Автор: Zp
| 27.08.2014 | 7:19 | В рубриках: Медицина и здоровье
Фтор — необходим для построения костной ткани. Он участвует в процессах формирования дентина и зубной эмали.

Достаточное количество фтора в рационе способствует профилактике кариеса зубов. Основной источник фтора — питьевая вода. Однако фтор содержится и в продуктах питания, например, в рыбе (особенно в треске и соме), печени, орехах. Этот микроэлемент находится и в мясе, овсяной крупе, фасоли, сое, в различных овощах и фруктах, а также в чае.

При сниженном содержании фтора в питьевой воде, наблюдающемся в некоторых жилых районах, частота кариеса зубов заметно возрастает. Поэтому в этих местностях проводят искусственное обогащение питьевой воды фтором (фторирование).

Однако и избыток фтора неблагоприятен, он может вызвать флюороз — заболевание, проявляющееся крапчатостью зубной эмали. В тех городах или селах, где содержание фтора в воде повышено, вода специально обрабатывается в ионообменниках. При этом обеспечивается дефторирование — уменьшение содержания фтора до нормы.



Эта запись была опубликована 27.08.2014в 7:25 ПП. В рубриках: Медицина и здоровье. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии к записи Фтор и зубы отключены

Комментарии закрыты.