Мир накачан нефтью: цена на нее в ближайшее время упадет до $30 за бочку



Мировые нефтехранилища практически заполнены нефтью. Когда там откажутся принимать “черное золото”, его цена снизится до $30 за баррель, чтобы уравновесить спрос с предложением.

Речь идет о нефти сортов Brent и WTI, прогнозирует эксперт банка Bank of America.

«Нас ожидает очень быстрое пополнение запасов нефти в ближайшие несколько недель», – заявил CNBC глава управления исследований биржевых товаров Bank of America Франсиско Бланш, отметив, что ежедневное превышение предложения нефти над спросом на нее составляет примерно 1,4 млн барр./день.

Бланш подчеркнул, что если в нефтехранилищах закончится место, то цены отреагируют на это более бурно, чтобы уравновесить спрос и предложение.

«Именно этого мы ожидаем в ближайшие недели», – констатировал он.

Эксперт ссылается на данные Американского института нефти, которые показали, что запасы “черного золота” в США выросли за неделю до 20 февраля на 8,9 млн баррелей выше прогноза и составили 437 млн барр. По оценке Бланша, запасы в плавучих нефтехранилищах на конец второго квартала могут составить от 50 до 100 млн барр. по сравнению со 110 млн барр. в апреле 2009 года во время финансового кризиса.

Аналитик по нефтепереработке IHS Energy Insight Премасиш Дас рассказал CNBC на прошлой неделе, что в США коммерческие нефтехранилища заполнены уже на 80%. Он считает, что во втором квартале перенасыщение рынка сохранится и это приведет к дальнейшему накоплению запасов. Дас также обратил внимание на то, что во втором квартале азиатские НПЗ закроются на ежегодное техобслуживание.

Озабоченность переполнением нефтехранилищ выразили CNBC и другие эксперты. Стратегический аналитик биржевых товаров в Citigroup Иван Шапаковский полагает, что в течение двух месяцев материковые нефтехранилища будут полностью заполнены и в распоряжении останутся только плавучие нефтехранилища и танкеры.

Аналитик ресурсов в Intelligent Investor Гаурав Содхи рассказал CNBC, что в стоимость аренды плавучих нефтехранилищ и танкеров за последние 18 месяцев выросла в два раза. По его мнению, это означает, что нефть все больше начинают запасать таким способом. Содхи отметил, что на танкере можно хранить от 1 до 2 млн барр. нефти.

В качестве дополнительного фактора снижения спроса на нефть CNBC отмечает забастовку рабочих НПЗ в США, которые поставляют на американский рынок примерно 20% нефтепродуктов. Телеканал со ссылкой на сообщения СМИ упоминает, что на текущую неделю не намечено переговоров, которые могли бы положить конец забастовке.

В последние недели звучали прогнозы о снижение цены нефти до $20/барр. В начале февраля в заявлении Citibank говорилось, что нефтяной рынок может достичь дна примерно в конце первого – начале второго кварталов текущего года. К этому времени цена барреля нефти марки WTI может упасть «значительно ниже $40» и некоторое время держаться в районе $20, полагают банкиры.

О возможности кратковременного падения стоимости нефти до $20 предупреждал на прошлой неделе бывший министр финансов РФ, глава Фонда по поддержке гражданских инициатив Алексей Кудрин. В четверг, 26 февраля, стоимость Brent на торгах ICE превышала $62/барр., а WTI в Нью-Йорке достигала максимума в $51,19/барр.

Источник: eizvestia.com




Эта запись была опубликована 26.02.2015в 19:56. В рубриках: Мир. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии к записи Мир накачан нефтью: цена на нее в ближайшее время упадет до $30 за бочку отключены

Комментарии закрыты.