Российская авиация в Сирии обстреляла не ИГИЛ, а оппозицию: СМИ



Военно-космические войска России нанесли авиаудары в среду, 30 сентября, не по объектам и позициям боевиков «Исламского государства», а по вооруженной сирийской оппозиции.

Об этом сообщили источники мировых СМИ.

Президент главного сирийского оппозиционного объединения «Национальная коалиция сирийских революционных и оппозиционных сил» Халед Ходжа сообщил, что российские истребители нанесли авиаудары по территориям, где нет боевиков ИГИЛ или других исламистских группировок, связанных с «Аль-Каидой». Данные территории контролируются оппозицией, сообщает «Радио Свобода».

По словам Ходжи, все цели, которые были поражены российской авиацией к северу от г. Хомс были гражданскими. Жертвами бомбежки стали 36 мирных жителей. Оппозиционное объединение «Таджамму-ль-Изза» сообщило, что в провинции Латамна от российской бомбежки пострадали именно его позиции. Как сообщает Reuters, анонимный дипломатический источник во Франции также подтверждает, что авиаудары нанесены не по позициям исламистов, а по территориям, подконтрольным оппозиции. Кроме того, воздушные удары по данной территории нанесли и ВВС Сирии. По данным сирийских правозащитников, в результате этих ударов в провинции Хомс погибли еще не менее 27 мирных жителей и десятки были ранены. Неназванный американский чиновник в интервью агентству также подтвердил информацию, что Россия нанесла авиаудары не по базам ИГИЛ.

По словам майора Сирийской свободной армии Джамиля Аль-Салеха, российские бомбардировщики атаковали их штаб-квартиру в провинции Хама, в результате чего пострадали восемь бойцов. Глава Национальной коалиции оппозиционных сил Халед Аль-Ходжа, в свою очередь, заявил, что при бомбардировке на севере провинции Хомс погибли 36 мирных жителей, в том числе трое детей.

Обе оппозиционные правительству Башара Асада организации подчеркивают, что удары не были направлены против позиций «Исламского государства» — официально, основной цели российских ВВС. Отметим, что неназванный официальный американский источник рассказал агентству, что в Вашингтоне считают, что авиаудары России по Сирии не выглядят нацеленными на территорию, контролируемую ИГИЛ.

Такого же мнения придерживаются в Париже. Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус заявил, что, вероятно, российские ВВС нанесли удар не по позициям «Исламского государства».


Сирийское информационное агентство сообщило, что российские удары пришлись на районы Ар-Растан, Тельбиса, Аз-Зафаран, Ат-Тлюль Аль-Хомр, Айдун, Дейр Фуль и окрестности Саламии. Российская Медуза связалась с жителем пригорода Хомса, который рассказал об авиаударах.

«Я не могу быть полностью уверенным в том, что удары по нам нанесли российские самолеты, но могу сказать следующее. Мне и другим кажется, что это были российские самолеты, потому что все было иначе, чем обычно. Последствия и разрушения после ракет ужасные. Те, кто успели заметить эти самолеты, говорят, что таких раньше не видели. Это новые самолеты — не обычные сирийские самолеты», — рассказал сириец.

В СМИ появились подозрения, что режим Асада сотрудничает с ИГИЛ с целью противостоять оппозиции, взявшейся свергнуть одиозного президента, применявшего против населения своей страны химическое оружие. Вольно или невольно в этом ему помогает режим Путина, посеявший терроризм на Донбассе.




Эта запись была опубликована 30.09.2015в 22:26. В рубриках: Мир, Россия. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии к записи Российская авиация в Сирии обстреляла не ИГИЛ, а оппозицию: СМИ отключены

Комментарии закрыты.