Джихад: московский суд выяснил, кого поймали с бомбой



Во вторник Лефортовский суд арестовал до 12 декабря трех мужчин, которые, по данным ФСБ, готовили теракты в Москве.

Задержали их накануне в жилом доме в Стрельбищенском переулке, после того, как на них «настучала» бдительная соседка.

В скромной однушке взяли двоих уроженцев Северного Кавказа, а в ванной нашли бомбу из алюминиевого порошка и селитры, которую они собирали. Еще один подельник был задержан, когда зашел в подъезд и поднимался в квартиру. Самый разговорчивый сразу же признался следователям: бомба предназначалась для теракта в общественном транспорте…

Тот самый дом в Стрельбищенском переулке — типовая кирпичная 9-этажка. Квартиры тут, не смотря на близость к центру, довольно скромные, а публика — мягко говоря, пролетарская. В основном бывшие работяги с завода железо-бетонных изделий. Хотя за последнее время во многих квартирах появляются новые владельцы, немало сдается в аренду. Приезжих, говорят местные, хватает. Поэтому на очередных смуглых молодых людей никто особо не обратил внимание. Ну, пошушукались старушки на лавочках…
Зато как разворачивалась спецоперация ФСБ, местные жители наблюдали в «прямом эфире».

«Я рано утром с собачкой каждый день выхожу. Показалось странным: во дворе появились несколько таких крупных парней-славян в штатском, — рассказывает местная жительница Ирина Васильева. По ее словам, началось все около 6 утра. — Три человека встали на одном углу дома, на другом углу — еще группа. Вроде как на третий подъезд поглядывают. Назад иду — у подъезда уже несколько машин: полиция, ФСБ, люди туда-сюда. Потом уже мы с женщинами видели, как ребята в касках террористов из подъезда выводили».

Во вторник (уже третий день подряд) в квартире продолжали работать эксперты-криминалисты. У подъезда дежурили полицейские. Вход — только для жильцов, при предъявлении паспорта с пропиской в этом доме.

СЪЕМНАЯ КВАРТИРА

Жильцов 95-й квартиры соседи лично не знают. Появлялись они тут редко. Квартира часто сдавалась.

— Знаем, что хозяин квартиры — военный, — говорят.

Источники в правоохранительных органах подтверждают: владелец однушки действительно бывший сотрудник Министерства обороны, военный пенсионер. Арендными делами занималась его жена. Последний их жилец был из Чечни.

— У него был темный «Хаммер», постоянно его парковал на тротуаре, всем обходить приходилось. Номера московские, — свидетельствует еще один бдительный жилец, Александр.

— Квартира маленькая, жилой площади — около 18 квадратных метров, — объясняет тетя Валя, живущая в том же подъезде несколькими этажами ниже. — У меня такая же планировка.

Даже снаружи видно: рамы окон старые, деревянные, от крутого козырька на балконе остался только металлический остов. Зато — с видом на шикарные башни Москва-сити и эстакады Третьего транспортного кольца. Под окнами — школа, рядом — детская поликлиника. От станции метро «Выставочная» до этого дома минут 10 пешком. До небоскребов — около 800 метров по прямой.

СУД

Следователь ФСБ Плунгин на заседании в Лефортовском суде рассказал о распределении «ролей» между подозреваемыми.

подельники

По версии следствия, заказчиком теракта выступает некий Шамиль Чергизов. 3 октября этот мужчина передал в Грозном Аслану Байсултанову (25 лет, по версии следствия, недавно приехал из Сирии, задержан в Стрельбищенском переулке) детонаторы и компоненты будущей бомбы. С этим грузом Байсултанов и Эльман Ашаев (23 года, задержан там же) приехали на поезде в Москву. Еще один общий знакомый, Мохмед Меджидов (третий задержанный), принял их на той самой съемной квартире в Стрельбищенском переулке.

Аслан Байсултанов — молодой человек с короткой бородкой. В зале суда опускает голову, прячась от фотокамер. Отец двоих маленьких детей.

Следователь зачитывает, в чем его подозревают: «Теракт Байсултанов и подельники намеревались совершить в интересах самопровозглашенного «Исламского государства»… Добивались принятия властью России решения о прекращении участия вооруженных сил в операциях против Исламского государства… Еще интересная деталь: дело задержанных у Москва-сити объединено с другим делом, которое в Чечне завели еще в июле прошлого года — о группе террористов».

Ашаев

На этих словах Байсултанов вспыхивает: «Я был вынужден приехать в Москву с данным веществом, так как… Судья его обрывает. Сейчас решается только вопрос об аресте.
Эльман Ашаев прячется от фотографов и операторов под капюшоном. Адвокат сообщает судье, что Эльман признает свою вину и активно сотрудничает со следствием. И вообще, мол, его вина — самая незначительная из тройки».

В отличие от приятелей, Мохмад Межидов (по версии следствия, изначально квартиру в Стрельбищенском переулке снимал именно он) ведет себя свободно и, можно сказать, самоуверенно, даже дерзко. Бородка, черная куртка, кепка защитного цвета. Он самый молодой из троих — ему всего 20. Последнее время в Москве работал в коллекторском агентстве, выбивал долги. Решение суда об аресте слушает совершенно спокойно…

Все трое арестованы до 12 декабря.

ОФИЦИАЛЬНО

«За последние девять месяцев правоохранительными органами из незаконного оборота изъято большое количество оружия и средств поражения. Предотвращено 20 преступлений террористической направленности. Последним таким примером является задержание 11 октября в Москве 12 граждан России — членов и пособников международной террористической организации («Исламское государство» — Ред.), готовивших теракт на объектах общественного транспорта с применением СВУ (самодельного взрывного устройства — Ред.). Среди задержанных некто Байсултанов, прибывший из Сирии для организации указанного преступления».

Александр БОРТНИКОВ, директор ФСБ России (цитата по агентству ТАСС).




Эта запись была опубликована 13.10.2015в 20:43. В рубриках: Россия. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии к записи Джихад: московский суд выяснил, кого поймали с бомбой отключены

Комментарии закрыты.