Американцы произвели боевое испытание “матери всех бомб” в Афганистане



Мощнейшую неядерную бомбу сбросили на «туннельный комплекс» террористов ИГ в Афганистане.

Американские военные применили против террористов ИГ в Афганстане одну из мощнейших неядерных бомб GBU-43/B, которую называют в США «матерью всех бомб» (Mother Of All Bombs — MOAB).

GBU-43/B — фугасная авиационная бомба весом почти в десять тон. Создана в 2002-2003 году. В боевых условиях бомбы этого типа никогда не использовались. В арсенале США всего 15 таких бомб. Одна единица в свое время была отправлена в Ирак, но так и не использовалась.

Об этом пишет CNN со ссылкой на источники в Пентагоне. Позже эту информацию подтвердили Independent и агентство Reuters, а также в Белом Доме на брифинге.

Бомбу сбросили с самолета MC-130 по позициям боевиков ИГ, которые укрываются «в тоннельных комплексах» в провинции Нангархар на востоке страны. Сейчас военные проводят оценку разрушений.

В Белом Доме позже подтвердили применение GBU-43/B и заявили, что пытались не допустить жертв среди мирного населения.

«США предприняли все необходимые меры предосторожности, чтобы избежать жертв среди мирного населения и сопутствующие разрушения при проведении операции», — сказал представитель Белого дома Шон Спайсер на брифинге.

Напомним, что количество сброшенных бомб США в 2016 году составило более 26 тысяч единиц. Они были применены в семи странах мира. В прошлом году американцы также испытали две новые атомные бомбы.




Эта запись была опубликована 13.04.2017в 23:32. В рубриках: Мир. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.