Парадокс: украинцы тратят больше, чем зарабатывают » Новости Запорожья и Украины ZpTown

Парадокс: украинцы тратят больше, чем зарабатывают



Госстат отмечает положительную динамику доходов украинцев. При этом расходуют они больше, чем зарабатывают. В статье приводится объяснение этому парадоксу.

Если сравнить доходы украинцев в прошлом году с позапрошлым, то получим рост в 490 млрд грн (2,48 трлн грн. — 2017-ом против 1,99 трлн грн – в 2016-ом). То есть номинально доходы выросли на 24,4%, а так называемый располагаемый доход (тот, который может быть использован на приобретение товаров и оплату услуг) – на 21,3%. Если же учитывать рост цен, то рост доходов в 2017 году по сравнению с предыдущим годом составил 6,0%.

В структуре доходов заработная плата занимает меньше половины – 42,1%, но все равно это самая большая доля доходной части.

На втором месте – государственная социальная помощь. В доходах украинцев это около 33%.

На третьем месте – с долей в 21% – доходы от депозитов, ценных бумаг и аренды имущества.

Тратят украинцы почти все заработанное на еду и различные услуги, в том числе на аренду жилья. На это приходиться 92,2% всех трат, сообщает официальная статистика.

При этом существует такое парадокс: тратят украинцы больше, чем зарабатывают.

В 2017 году расходы составили 2,54 трлн грн. Это на 69 млрд грн (или на 2, 42%) больше, чем доходная часть. В четвертом квартале 2017 года, например, расходы превысили доходы на 2,1%..

Эксперты Гостата объясняют этот парадокс тем, что население расходует ранее накопленные сбережения, пишет LIGA.net.

Другое экспертное мнение: на сегодня у населения нет таких огромных накоплений, чтобы постоянно их тратить. Сбережения украинцев в 2017 году сократились на 69,0 млрд грн, по информации Госстата.

“Речь, скорее всего, идет о заработных платах “в конвертах, а значит, реальные доходы населения выше”, — цитирует издание генерального директора компании Е.С.Консалтинг Александру Томашевскую.

Напомним, правительство ожидает, что в этом году средняя заработная плата по Украине составит 10 тыс. грн, и это позволит вернуть в страну тех, кто уехал на заработки за рубеж.




Эта запись была опубликована 08.04.2018в 15:24. В рубриках: Украина, Экономика и бизнес. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.