В Украине начинаются масштабные мероприятия по сборам резервистов: кого призовут в первую очередь - Новости Запорожья и Украины ZpTown



В понедельник, 3 декабря, в Вооруженных силах Украины начинаются масштабные мероприятия по сборам с резервистами и военнообязанными.

“Введение правового режима военного положения, в том числе предполагает уточнение задач ВСУ и Сил территориальной обороны. Одной из составляющих их подготовки к отражению вооруженной агрессии является подготовка резервов. С этой целью, с 3 декабря начинается цикл масштабных мероприятий с резервистами и военнообязанными”, – сообщила пресс-служба Министерства обороны Украины.

В частности, будут проведены сборы, как в составе бригад (до 15 суток), так и в составе учебных центров (до 20 суток).

Предполагается, что все мероприятия по сборам будут завершены до начала новогодних праздников.

В то же время, меры мобилизации будут проводиться только в случае открытой агрессии, но в таком случае в ВСУ будут призываться не только те лица, которые находятся на сборах, но и все резервисты и военнообязанные, которые приписаны к комплектованию украинской армии.

В областях, где введено военное положение, предусматривается проведение массовых сборов с военнообязанными территориальной обороны продолжительностью до 10 суток, при которых будет проведено боевое слаживание бригад и батальонов территориальной обороны, с целью подготовки к защите своих регионов.

Кто такие военнообязанные в Украине?

Согласно Правилам ведения воинского учета призывников и военнообязанных, утвержденных Постановлением Кабинета Министров Украины от 07 декабря 2016 года № 921, военнообязанный в Украине – это лицо, которое пребывает в запасе для следующих целей:

– комплектования Вооруженных Сил Украины, других военных формирований на особый период;
– для осуществления работ по обороне государства.

Законом Украины «О военной обязанности и воинской службе» установлено, до какого возраста военнообязанный в Украине пребывает на воинском учете.

Предельный возраст военнообязанного в Украине для пребывания на военной службе – 60 лет вне зависимости от воинского звания. При этом военнообязанные делятся на два разряда по возрасту:

первый разряд — до 35 лет;
второй разряд — до 60 лет.

Для офицерского состава, который находится в запасе, установлены следующие разряды:

ПЕРВЫЙ РАЗРЯД:

младшие офицеры — до 45 лет;
старшие офицеры:

майор (капитан 3 ранга), подполковник (капитан 2 ранга) — до 50 лет;
полковник (капитан 1 ранга) — до 55 лет;
высший офицерский состав — до 60 лет;

ВТОРОЙ РАЗРЯД:

младший и старший офицерский состав — до 60 лет;
высший офицерский состав — до 65 лет.

Вышеупомянутые разряды установлены для того, чтобы определить, кого из военнообязанных мобилизовать в первую очередь: 1 разряд в первую, 2 разряд – во вторую.

Переход из разряда в разряд происходит с достижением определенного возраста автоматически.

Женщины подлежат воинскому учету в Украине, если их специальность включена в перечень, утвержденный Постановлением Кабинета Министров Украины от 14 октября 1994 года № 711. К таким специальностям относится: медицинская, специальность связи, кинорадиомеханика, полиграфия, картография, в сфере вычислительной техники, метрологии и т.д.

Если такая женщина годна для службы по состоянию здоровья, семейному состоянии, она берется на воинский учет военнообязанных.

Женщины, пребывающие не военном учете, могут быть призваны на военную службу только в военное время. В мирное время такие женщины могут быть приняты на службу только в добровольном порядке по контракту.




Эта запись была опубликована 01.12.2018в 18:27. В рубриках: Украина. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.