Теперь все отработанные батарейки в стране будут складироваться и ждать заключения договора по вывозу за рубеж.

Государственное предприятие «Аргентум» (г. Львов) закрыло линию по утилизации отработанных батареек. Других заводов по утилизации подобного вида опасных отходов в стране нет. Как оказалось, элементы питания, которые тревожащиеся об экологии украинцы сдают в специальных точках сбора, перерабатывать в стране некому.

«Завод «Аргентум» официально не занимается деятельностью по утилизации старых батареек, а собирал их только на исследовательские цели. У него нет соответствующих промышленных мощностей и технологий, чтобы это делать системно. Процесс был кустарный. Работа шла неофициально и несерьезно. В стране есть немало предприятий, имеющих лицензии на утилизацию, но необходимых технологий у них тоже нет», – прокомментировала UBR.ua руководитель юридического отдела МБО «Экология – право – человек» Ольга Мелень-Забрамна.

Заводы по утилизации батареек есть в Евросоюзе, однако для организации их вывоза, считают эксперты, необходимы госпрограмма и соответствующее финансирование.

Пока что батарейки складируют в специальных хранилищах в крупных городах, так как на обычные свалки их вывозить нельзя. Места они занимают немного, поэтому могут ждать экспорта за рубеж или постройки завода в Украине достаточно долго.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

5 × 5 =