Луценко потребовал отменить схему Роттердам+ - Новости Запорожья и Украины ZpTown



Генеральный прокурор Юрий Луценко видит угрозу в схеме “Роттердам+” и призывает народных депутатов принять закон, вводящий рентные платежи на уголь.

Об этом он заявил, выступая перед депутатами Верховной Рады.

“Тема угля. Если раньше хищения шло через специальные схемы бюджетного финансирования шахт, то сегодня не меньшую угрозу представляет так называемая схема “Роттердам+”, – сказал он, выступая в Верховной Раде.

“Вы должны принять закон о ренте на уголь и другие полезные ископаемые в Украине так же, как это сделано для газа. Сделайте это, и мы перевернем еще и эту страницу мафиозных угроз”, – обратился генпрокурор к нардепам.

Как известно, в марте 2016 года Национальная комиссия по регулированию энергетики и коммунальных услуг утвердила новую методику определения оптовой рыночной цены на электроэнергию. Это цена, по которой ТЭС продают электроэнергию в рынок. В ней, в частности, учитывается цена на уголь.

Согласно этой методике, стоимость угля в производстве угольно-тепловой генерации считается по формуле “стоимость угля в порту Роттердам плюс стоимость его доставки в Украину”.

Из-за применения новой формулы тепловые генерации, в том числе генерации ДТЭК Рината Ахметова и государственное “Центрэнерго”, стали продавать электроэнергию дороже.

Эта схема противоречит 13-й статье Конституции Украины, где сказано, что недра принадлежат народу, что означает, что продажи добытого топлива населению должны производиться по себестоимости. Это же касается угля и других видов ископаемого топлива, конечной целью использования которых является покрытие нужд населения страны.




Эта запись была опубликована 28.01.2019в 06:33. В рубриках: Украина. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.