Половина сельскохозяйственной продукции, которую производит украинский агропромышленный комплекс, продается внутри страны, и столько же – на внешних рынках.

Томаты - помидоры

Ежегодный прирост общего объема производства этой продукции составляет до 8%. Эксперты прогнозируют, что вопрос ее реализации, который уже сегодня попадает в разряд проблемных, в ближайшее время еще больше обострится. И если не взяться за его решение уже сейчас, то вскоре в аграрной отрасли может сложиться кризисная ситуация, связанная с нехваткой каналов реализации произведенной продукции.

Специалисты утверждают, что такого крайне нежелательного поворота событий можно избежать, если как можно быстрее взяться за создание полноценной сети организованных рынков, которые обеспечат продвижение сельскохозяйственной продукции от ее производителей к потребителям, в том числе, и зарубежным. Важное место в этой сети должны занять не только масштабные оптовые рынки, уже достаточно длительное время функционирующие в отдельных регионах Украины, но и локальные и местные.

О стратегической роли локальных рынков говорим с руководителем направления «Развитие рыночной инфраструктуры» Проекта USAID «АгроИнвест» Николаем ГРИЦЕНКО.

– Почему в последнее время возникла острая потребность в локальных рынках?

– Потребность в таких рынках существует давно, но в последнее время эта проблема приобрела официальный статус. Потому что вопрос строительства локальных рынков предусмотрен в Коалиционном соглашении. Там четко сказано – необходимо разработать проект закона о локальных рынках.

– То есть, вопрос упирается в необходимость разработки и принятия закона о локальных рынках?

– Нет, к нему нужно подходить шире. Потому что закон о локальных рынках – это лишь часть работы, которую нужно выполнить.

Инфраструктура аграрного рынка – это сеть движения сельскохозяйственной продукции. Именно так ее нужно воспринимать. И эта сеть в Украине должна строиться по соответствующим законам и принципам.

Если брать сегодняшний день, то эта сеть могла бы состоять из мощных рынков национального уровня, рынков среднего и нижнего уровней. То есть, речь идет о трехуровневой системе, в которой локальным рынкам отводится весомая роль.
К первому (наивысшему) уровню относятся оптовые рынки сельскохозяйственной продукции национального масштаба. Их создание и деятельность регулируется законом «Об оптовых рынках сельскохозяйственной продукции», принятым Верховной Радой в 2009 году.
Ко второму уровню относятся локальные рынки. По расчетам экспертов, на территории Украины их должно было бы быть порядка 70-80. Это рынки межрайонного значения. Таким образом, на уровне области в зависимости от концентрации производства сельскохозяйственной продукции могло бы быть от трех до пяти таких рынков.

И третий уровень – это местные оптово-розничные рынки. Их, по разным подсчетам, в Украине насчитывается где-то 1,5-2 тыс. Часть таких рынков создается просто посреди улиц. Они носят полуофициальный характер и потому не присутствуют в официальной статистике.

В отличие от оптовых, рынки второго и третьего уровней законодательно не урегулированы, что отрицательно сказывается не только на их работе, но и на сбыте сельхозпродукции и обеспечении ею потребителей.

– Как же регулируется деятельность таких рынков на сегодняшний день?

– Их деятельность регулируется совместным приказом Министерства экономики, Министерства внутренних дел и некоторых других ведомств. Он датирован еще 2002 годом. С тех пор существенно изменились экономические условия, санитарные, ветеринарные требования к качеству и безопасности сельскохозяйственной продукции и пр. Но все до сих пор пользуются тем приказом. Заметьте – даже не постановлением Кабинета Министров.
Поэтому сегодня возникает острая потребность законодательно урегулировать деятельность локальных и местных рынков. Как по мне, было бы уместно принять единый закон. Он мог бы называться «О продовольственных рынках» или «О рынках сельскохозяйственной продукции». Этот закон должен был бы состоять из трех разделов. Первый бы посвящался оптовым рынкам, второй – локальным, а третий – местным.

Но должен сказать, что не все специалисты разделяют это мнение. Есть и такие, которые склоняются к необходимости создания отдельного закона для локальных рынков. В целом эта идея толковая, но следует понимать, что при таком подходе придется готовить отдельный закон и для местных рынков. Поэтому, по моему мнению, более целесообразно было бы иметь комплексный законодательный акт, который бы отрегулировал все эти вопросы системно.

– Кто будет продавать на локальных рынках сельскохозяйственную продукцию?

– Мы предусматриваем, что локальные рынки должны быть рынками производственного типа. Так принято в Европе. Эти рынки максимально приближены к производителям сельскохозяйственной продукции. Поэтому преимущественно они и должны быть основными операторами (продавцами) на таких рынках.

Продавать на локальных рынках могут также представители объединений производителей сельскохозяйственной продукции. В данном случае речь идет об объединении личных крестьянских хозяйств, которые сплачиваются в кооперативы. Таким образом, отпадает потребность каждому крестьянину продавать на локальных рынках собственную продукцию.

– Как структурно могут выглядеть локальные рынки?

– Они должны состоять из площадок для торговли с фермерских автомобилей и логистических центров. Это позволит формировать товарные партии сельскохозяйственной продукции, выращиваемой мелкими производителями. Мелкооптовыми покупателями могут выступать собственники кафе, ресторанов, частные приеприниматели, занимающиеся розничной торговлей, и пр.

Свою нишу на локальных рынках могут найти и более серьезные трейдеры – представители оптовых рынков, представители других регионов. Они будут способны формировать товарные партии и перемещать их в те регионы или на те рынки, где потребность в той или иной сельхозпродукции особенно возрастает.

– Могут ли на локальные рынки в качестве продавцов заходить крупные производители сельскохозяйственной продукции?

– Конечно, могут, но, скорее всего, они будут это делать не регулярно, а по мере необходимости.

Дело в том, что крупные производители, например, такие, как тепличные комбинаты, имеют устойчивые отношения с торговыми компаниями, с сетями супермаркетов и поставляют им свою продукцию прямо со складов. Но если в какой-то момент у них окажется излишек такой продукции, они могут предложить ее к продаже на локальных рынках.

– На оптовых рынках сельскохозяйственная продукция должна продаваться оптовыми партиями. Правда, у нас этот принцип до сих пор не работает в полной мере. Так, на киевском оптовом рынке «Столичный» предложенную к продаже продукцию можно купить и в розницу. Какой принцип торговли будет применяться на локальных рынках?

– Если говорить об оптовых рынках, то, действительно, по международным стандартам, продукция на них должна продаваться оптовыми партиями. Однако, к сожалению, в Украине до сих пор отсутствует четкое определение, что такое оптовая партия. Поэтому на оптовых рынках продукция продается как оптом, так и в розницу.

На сегодняшний день статус оптового рынка национального уровня в Украине получили 12 объектов. Из них лишь два – работают. Это – львовский «Шувар» и киевский «Столичный».
Донецкий оптовый рынок не работает, мариупольский – тоже, другие не построены или их строительство приостановлено.

Касаемо локальных рынков, то, по мнению специалистов, это должны быть оптово-розничные рынки. Львиная доля, а это где-то 70%, должна приходиться на оптовую торговлю и логистическую площадку, а остальное – на розничную торговлю. Ведь эти рынки создаются в регионах производства, и мы не видим потребности запрещать на них розничную торговлю. Но для нее должна быть выделена отдельная площадка.

– Способны ли локальные рынки обеспечить безопасность сельскохозяйственной продукции, предлагаемой к продаже?

– Мы считаем, что эта контрольная функция является одной из основных, которую должны выполнять оптовые рынки национального уровня и локальные рынки. И они способны ее выполнять достаточно успешно. Дело в том, что на такие рынки должна поступать продукция с документальным подтверждением ее происхождения. А это уже первый элемент ее безопасности, потому что, благодаря ему, всегда можно отследить, откуда она поступила в продажу.

А, во вторых, рынок – это место цивилизованной торговли, где присутствуют службы контроля. Они делают соответствующие анализы. Это один из самых важных элементов организованного сбыта сельскохозяйственной продукции.

– Способны ли локальные рынки продвинуть украинскую сельскохозяйственную продукцию на внешние рынки?

– Однозначно, да. Это вторая функция этих рынков – создание платформы для формирования товарных партий. И если на этом рынке еще будет сформировано подразделение по предоставлению сервиса по предпродажной подготовке (упаковка, расфасовка по международным стандартам) и служба подтверждения происхождения и качества, однозначно такой рынок может быть площадкой для сбыта продукции не только в пределах страны, но и за рубеж.

– В каких украинских регионах локальные рынки уже функционируют?

– Сегодня работает около 20 таких рынков. Среди них – «Декор-агро» в Полтавской области, «Хмельницкая универсальная компания» – в Хмельницкой области, «Харьковский оптовый рынок сельскохозяйственной продукции» – в Харьковской области, «Букотрейдинг» – в Черновицкой области, «Домекс» – в Тернопольской области.

– Кому должны принадлежать локальные рынки и кто должен привлекаться к их созданию?

– По организационно-правовой основе локальные рынки могут быть кооперативными, муниципальными и частными.

В Европе до 90% рынков являются муниципальными. Подобное уже практикуется и в Украине. Так, сейчас разрабатывается проект создания рынка в форме коммунального предприятия Тернопольского районного совета. Должен отметить, что это очень перспективный проект.
В Херсонской области «АгроИнвест» сопровождает создание локальных рынков кооперативного типа. Фермеры объединились в кооперативы, добились выделения земельных участков и создают кооперативные рынки.

Во многих случаях имеем и частные локальные рынки. Они также успешно работают.

– Какие проблемы сдерживают создание и развитие локальных рынков?

– Я не буду говорить обо всех проблемах, ведь их очень много. Остановлюсь лишь на одной, но самой существенной. Речь идет о неурегулированности вопроса выделения земельных участков.

Дело в том, что земельные участки, которые выделяются под оптовые рынки, не требуют изменения их целевого назначения. Ведь оптовые рынки остаются объектами аграрной инфраструктуры.

С локальными рынками все складывается иначе. Из-за отсутствия законодательного обеспечения до сих пор не определен их официальный статус. Значит, возникают проблемы с выделением для них земельных участков, со сменой их целевого назначения. И даже если вы уладите все эти вопросы, то в результате должны заплатить в бюджет немалую сумму, еще не начав строительство.

– Как сегодня решается проблема законодательного обеспечения локальных рынков?

– В прошлом году Проект «АгроИнвест» совместно с партнерами разработал комплексную программу развития рынков сельскохозяйственной продукции в Украине, включительно с их предварительным технико-экономическим обоснованием, базирующимся на соответствующих исследованиях. Этот документ должен стать отправной точкой для разработки комплексного законопроекта. Мы надеемся, что в этом году работа пойдет намного активнее. Потому что необходимость разработки и принятия закона о локальных рынках предусмотрена в Коалиционном соглашении, а также в плане работы Министерства аграрной политики и продовольствия. Поэтому настраиваем себя на результативное сотрудничество, на то, что локальные рынки таки получат законодательную основу.

Максим НАЗАРЕНКО,
Национальный пресс-клуб по аграрным и земельным вопросам

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

seventeen + 17 =