МО РФ

Российские источники сообщили 15 июля, что российское военное командование уволило командира 106-й гвардейской воздушно-десантной (ВДВ) дивизии генерал-майора Владимира Селиверстова.

Информацию о чистках в армии анализировал американский Институт изучения войны (ISW).

Российские источники заявили, что причина увольнения Селиверстова в настоящее время неизвестна, но предположили, что это может быть связано с репутацией Селиверстова, выступающего от имени своих солдат. Российские источники утверждали, что 106-я дивизия ВДВ действовала в районе Бахмута с января, и ISW недавно наблюдал за 137-м гвардейским полком ВДВ 106-й ВДД, обороняющимся от украинских контрнаступательных операций на северном фланге Бахмута. Российский милблогер утверждал, что части 106-й дивизии ВДВ также поддерживают российские оборонительные операции к югу от Бахмута. Родственники мобилизованных, служивших в 137-м полку ВДВ, обращались в апреле к президенту России Владимиру Путину, губернатору Тульской области Алексею Дюмину и министру обороны России Сергею Шойгу по поводу плохих условий и отсутствия снабжения в части. Громкое недовольство условиями в районах, где российские войска обороняются от украинских контрнаступлений, могло побудить Селиверстова обратиться к российскому военному командованию, что, возможно, способствовало его увольнению. ISW не получил подтверждения увольнения Селиверстова, но российские сообщения об увольнении следуют схеме, аналогичной предыдущим заявлениям о смене командования, которые оказались правдой.

Увольнение Селиверстова может быть частью проводимой российским военным командованием чистки непокорных командиров и может указывать на то, что коррозия российской цепочки командования в Украине ускоряется. Российское военное командование недавно уволило командующего 58-й общевойсковой армией (Южный военный округ) генерал-майора Ивана Попова после того, как он, как сообщается, попытался обойти начальника Генерального штаба России и командующего ТВД генерала армии Валерия Герасимова и донести свои жалобы на ситуацию в западной части Запорожья, обратившись напрямую к Путину. Жалобы Попова, как сообщается, были сосредоточены на отсутствии ротации его войск, а в просочившемся аудиосообщении Попов также жаловался на большие потери и отсутствие эффективных контрбатарейных возможностей. Эти проблемы, вероятно, затрагивают российские силы на всем театре военных действий в Украине, и сообщения об увольнении Селиверстова всего через четыре дня после сообщений об увольнении Попова позволяют предположить, что российское командование могло уволить Селиверстова по тем же причинам. По оценке ISW, неподчинение Попова свидетельствует о модели поведения, сложившейся в российском командовании в Украине, когда командиры бросали вызов авторитету старших командиров и стремились использовать свою ответственность на ключевых участках фронта, чтобы надеяться на снисходительность Кремля.

Внутренние проблемы в рамках военных действий России в Украине, усугубляемые неверными решениями, принятыми высшим политическим и военным руководством, вероятно, побуждают волевых командиров бросать вызов своим старшим командирам в попытках сохранить свои силы и возглавить боеспособные подразделения. Относительно эффективная оборона 58-й общевойсковой армии (ОВА) и 106-й дивизии ВДВ от украинских контрнаступательных операций на соответствующих участках фронта до сих пор свидетельствует о том, что они являются одними из наиболее боеспособных соединений, находящихся на передовой, а Попов и Селиверстов, вероятно, способствовали их относительной эффективности тем, что они были готовы бросить вызов начальству и системе. Заявленные действия Попова явно перешли черту неподчинения. Селиверстов мог последовать примеру Попова, или российское военное руководство могло уволить Селиверстова из опасения, что он это сделает.

Увольнение Селиверстова свидетельствует о том, что российское военное руководство испытывает глубокую озабоченность по поводу субординации в Украине. Борьба Попова, командующего ВДВ России генерал-полковника Михаила Теплинского и финансиста группы Вагнера Евгения Пригожина против власти Герасимова и Шойгу создала прецедент неподчинения, который может подорвать поддержку российского военного командования среди высших офицеров. Командир батальона «Восток» Александр Ходаковский, возглавляющий силы, защищающиеся от украинских контрнаступлений в западной части Донецкой области, 15 июля усилил жалобы Попова на отсутствие российских контрбатарейных возможностей, предположив, что полемика вокруг увольнения Попова может повлиять на намерения других командиров более публично выражать свое недовольство. Явно усиливающееся неподчинение может побудить российское военное руководство заменить командиров, которых они считают потенциально непокорными, лояльными фигурами, предпочитая подхалимов компетентным и волевым офицерам, способным поддерживать боеспособность обороняющихся российских формирований на ключевых участках фронта в Украине.

Российское военное руководство, вероятно, пытается отговорить командиров от повторения недавних случаев неподчинения, наказывая тех, кто причастен к утечке жалоб Попова. Шойгу также, вероятно, пытается смягчить последствия утечки аудиозаписи Попова в российском правительстве и наказать за утечку депутата Госдумы России и бывшего заместителя командующего ЮВО генерал-лейтенанта Андрея Гурулева. Российские источники предполагают, что Шойгу требует от комитета Госдумы по обороне исключения Гурулева за утечку аудиосообщения Попова. Российский источник, близкий к российским силовикам, заявил, что партия «Единая Россия» готовит ряд наказаний, которые будут включать цензуру Гурулева и отстранения его от обсуждений, касающихся вторжения России в Украину. Один из источников утверждал, что судьба Гурулева в Госдуме зависит от предстоящей встречи секретаря генсовета партии «Единая Россия» Андрея Турчака и Шойгу. Ранее Турчак публично обвинил Гурулева в утечке аудиозаписи с целью устроить «политическое шоу». Другой источник утверждал, что Гурлев был вызван на встречу с Председателем Государственной Думы РФ Вячеславом Володиным на 17 июля.

Растущее неподчинение, вероятно, усугубит существующие фракционные разногласия в российских вооруженных силах и в более широкой сфере безопасности России. Российский источник утверждал, что Дюмин безуспешно пытался помешать увольнению Селиверстова во время поездки в Москву 14 июля. В любом случае вмешательство Дюмина, вероятно, усилило в российских вооруженных силах представление о том, что увольнение было связано с фракционностью. Герасимов и Шойгу могут рассматривать Дюмина как фигуру, выступающую против МО из-за его предполагаемых связей с Пригожиным, его предполагаемого участия в переговорах, положивших конец восстанию Вагнера, и широко распространенных после мятежа слухов о том, что Дюмин сменит Шойгу на посту министра обороны. Шойгу и Герасимов могут также рассматривать неподчинение внутри ВДВ как результат фракционности, поскольку Теплинский теперь является самым высокопоставленным антигерасимовским офицером после очевидной развязки влияния Пригожина. Российские источники, в частности, утверждали, что 106-я дивизия ВДВ тесно действовала вместе с силами Вагнера в январе 2023 года, когда их наступление на Бахмут усилилось, и Герасимов и его соратники могут рассматривать Селиверстова как офицера враждебного лагеря из-за его отношений как с Вагнером, так и с Теплинским. Российские силы также утверждали, что Селиверстов постоянно противостоял командованию бывшего командующего ВДВ и близкого сподвижника Герасимова генерал-полковника Андрея Сердюкова во время наступления россиян на Киев на ранних этапах полномасштабного вторжения и, возможно, зарекомендовал себя как известный противник Герасимова в то время, так как Сердюков был в протекции Герасимова. Вызовы Теплинского и Пригожина Герасимову и Шойгу, вероятно, породили мнение в истеблишменте Минобороны, что акты неповиновения, вероятно, также являются фракционными играми власти, направленными на ослабление их поддержки в Кремле. Герасимов и Шойгу могут все чаще рассматривать несогласие с их решениями как свидетельство фракционности и могут использовать предполагаемую фракционную принадлежность в качестве основания для наказания или увольнения тех, кто, по их мнению, представляет угрозу неповиновения.

Фракции внутри российских сил безопасности и Кремля, похоже, борются за контроль над российским инсайдерским информационным пространством. Российские инсайдерские каналы Telegram-каналы регулярно спекулируют на внутренней политике Кремля и Министерства обороны России, а также на динамике между российскими политическими фракциями. 14 июля российские власти арестовали бывшего сотрудника Федеральной службы безопасности (ФСБ) России полковника Михаила Полякова, который, как сообщается, руководил несколькими популярными инсайдерскими каналами Telegram. Российский источник утверждал, что Поляков ранее занимал должность начальника Московской службы ФСБ по охране конституционного строя. Российские инсайдерские источники утверждали, что Поляков был в частых контактах с Управлением военных представителей Минобороны России и использовал свою связь с ФСБ для достижения своих личных неуказанных целей — возможно, используя секретную информацию для клеветы на российских чиновников. Один источник утверждал, что Поляков был причастен к распространению просочившейся аудиозаписи Попова. Инсайдер также заявил, что недавний арест за взяточничество замминистра РФ Максима Паршина также связан с межкремлевской борьбой за контроль над информационным онлайн-пространством, и отметил, что чиновники Администрации Президента, такие как первый замглавы Администрации президента России Сергей Кириенко также контролирует ряд Telegram-каналов. Один источник саркастически заметил, что ФСБ перешла от контроля над Россией к борьбе за контроль над Telegram, а другой отметил, что арест Полякова может стать началом борьбы за контроль над инсайдерскими источниками в рунете.

Арест Полякова свидетельствует о том, что различные группировки в Кремле и российских спецслужбах используют российское информационное пространство и секретную информацию для достижения своих политических и финансовых целей на фоне войны России в Украине. Если связь Полякова с многочисленными инсайдерскими Telegram-каналами верна, то очевидно, что российские чиновники рассматривают российское информационное пространство как важный источник авторитета, позволяющий им продвигать свои интересы и дискредитировать своих оппонентов в глазах своих избирателей. Один российский источник, например, риторически спросил, кто захочет дискредитировать ФСБ арестом Полякова, в то время как другой милблогер заметил, что до 2022 года такая борьба не была столь очевидной. Мятеж финансиста Группы Вагнера Евгения Пригожина, возможно, также побудил российских чиновников стремиться дискредитировать или устранить противников, которые контролируют некоторые из инсайдерских источников Telegram, чтобы сохранить свои позиции.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

five + 20 =