“Фабрику троллей” засудят за нарушения трудового законодательства и уклонения от уплаты налогов



Управление МВД по Приморскому району Санкт-Петербурга после проверки усмотрело признаки мошенничества в деятельности компании «Интернет-исследования», известной как «фабрика троллей».

Об этом пишет «Коммерсантъ».

Сотрудники компании занимаются публикацией постов и комментариев в интернете, создавая пропагандистскую поддержку действий властей РФ.

В письме начальника отдела по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции Приморского района Санкт-Петербурга, которое направлено в районное следственное управление, говорится, что в действиях «фабрики троллей» «усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного статьей 159 УК РФ (мошенничество)».

Полицейские провели проверку после жалобы одной из бывших сотрудниц «Интернет-исследований» Людмилы Савчук. Женщина в январе 2015 года устроилась работать в компанию по вакансии, которая предполагала написание сообщений в интернете на заданную тему, а уволилась 11 марта того же года.

Жалобу Савчук подала в конце ноября 2015 года в УМВД по Приморскому району и прокуратуру, тогда через месяц в возбуждении дела ей отказали. Позднее полицейские рассмотрели жалобу повторно.

Женщина просила провести проверку деятельности «фабрики троллей» в связи с тем, что ей не был предоставлен трудовой договор при найме, у нее не брали трудовую книжку, зарплату платили не полностью, за получение денег она не расписывалась, а рабочий день у нее и коллег длился 12 часов. Савчук предположила, что компания могла нарушать законодательство о бухгалтерском учете и обязательных взносах и налоговое законодательство.

Савчук и правозащитники из организации «Команда 29» взыскали с «Интернет-исследований» задолженность по зарплате и моральную компенсацию в 1 рубль. После чего компания сменила юридическое лицо и сейчас называется «Тека».

С «фабрикой троллей» судится еще одна бывшая сотрудница Ольга Мальцева – ее официально не трудоустроили и не платили пособие по уходу за ребенком, рассмотрение ее дела назначено на ноябрь.




Эта запись была опубликована 15.10.2016в 07:34. В рубриках: Россия. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии к записи “Фабрику троллей” засудят за нарушения трудового законодательства и уклонения от уплаты налогов отключены

Комментарии закрыты.