Президент РФ Владимир Путин, сказав в Пекине о зависимости Украины от российского газа, таким образом начал переговоры о новом соглашении по транзиту газа через Украину.
Об этом заявил глава “Нафтогаза” Андрей Коболев в своем Фейсбуке.
“Ну что ж, как мы и ожидали, Москва начала переговоры о продлении транзита газа сразу после завершения выборов в Украине. Этот раунд провел российский президент из далекого Пекина. О потребности России в транзите и готовности “Газпрома” заключать контракт на стандартных европейских условиях, конечно, не было ни слова. Говорилось о том, как Украина замерзнет”, – говорится в тексте сообщения.
Коболев подчеркнул, что “Газпром” не успевает достроить и запустить обходные газопроводы до конца действия контракта между РФ и Украиной, то есть до конца 2019 года, следовательно, России необходимо заключить новое соглашение о транзите.
“Напомню, в отличие от 2009 года, “Газпром” не может перекрыть Украине газ. “Газпром” должен деньги “Нафтогазу”, а не наоборот, – подчеркнул Андрей Коболев.
Украина внедрила у себя законодательство ЕС, которое устанавливает четкие правила и требования пользования газовой инфраструктурой. Собственно, ни у “Газпрома”, ни у “Нафтогаза” значительного поля для маневра нет”, – написал Коболев.
По его словам, благодаря своему заявлению в Пекине, Путин уже в мае начал “артподготовку” к трехсторонним переговорам по транзиту газа.
“Путину и Газпрому действительно есть, что терять. Сохраняйте спокойствие и наблюдайте. Будет интересно”, – завершил сообщение Коболев.
Напомним, 27 апреля, во время визита в Пекин Путин заявил, что Украина останется без газа, если не будет российского транзита.