Сегодня, по словам главы российского МИДа, восстановление контроля над украинско-российской границей “нереалистично”.

По мнению руководителя внешнеполитического ведомства РФ, стороны должны выполнять минские договоренности, а, следовательно, Украина должна обеспечить законодательным путем особый статус занятых сегодня боевиками территорий на Донбассе, предоставить гарантии безопасности органам власти, которые будут там избраны, и амнистировать и прекратить преследование всех участников конфликта на востоке Украине. Он отметил также, что минские договоренности также предусматривают восстановление экономических связей между Донбассом и остальной территорией Украины.

“Вместо этого сейчас мы наблюдаем экономическую блокаду, отсечение Донбасса от зоны гривни, установление какого-то контроля на дорогах, ведущих из Донбасса на остальные украинские территории. Говоря прямо – это попытка экономического и социального удушения параллельно с военным подавлением этих территорий”, – отметил Лавров.

“В таких условиях отдать еще и российскую часть границы – значит отрезать себя даже от гуманитарной помощи и позволить себя окружить”, – констатировал он, и выдвинул ультиматум, отметив, что лишь после предоставления Украиной социально-экономических гарантий Донбассу, Киев сможет получить контроль над границей. Вот тогда “ДНР” и “ЛНР” будут о чем-то договариваться в Украиной.

“Повторю, договариваться об этом нужно с представителями Луганска и Донецка. Я сильно сомневаюсь, что в разгар боевых действий представители ЛНР и ДНР согласятся, чтобы вопрос контроля над границей был установлен в качестве самого главного пункта и предварительного условия для всего остального. К сожалению, именно такую попытку мы наблюдаем со стороны украинского руководства – обусловить все остальное восстановлением контроля над границей. Пока идут боевые действия, и не решены многие другие вопросы, это просто нереалистично”, – цитирует пресс-служба МИД РФ Сергея Лаврова.

По сообщению СМИ, представители “ЛНР” и “ДНР” на переговорах в Минске выступили с предложением предоставить автономию отдельным районам на востоке Украины и прекратить проведение там АТО.

Согласно предложенному боевиками документу о выходе из военного кризиса, сказано, что Украина должна к 23 февраля отменить все решения об АТО на Донбассе

Также предалагается провести конституционную реформу в Украине по сценарию навязываемому РФ, “включающую глубокую децентрализацию посредством предоставления статуса автономии отдельным районам Донбасса”.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

13 + one =