Следствие по делу об убийстве Немцова замкнется на Дадаеве и Шаванове – ZpTown
Сб. Авг 13th, 2022

Заур Дадаев и Беслан Шаванов спланировали убийство Бориса Немцова по личной инициативе, без участия заказчика – ответственность за преступление один из боевиков “взял на себя”.

Об этом во вторник сообщил “Росбалт” со ссылкой на источники в правоохранительных органах. Там, однако, утверждают, что официальная версия о наличии заказчика еще прорабатывается.

“Изучая доказательства, которые сейчас имеются в деле, показания свидетелей и основного обвиняемого, можно сделать однозначный вывод: убийство Немцова являлось личной инициативой Дадаева и Шаванова. У них не было никаких других “заказчиков” < ...> Изучается весь круг общения Дадаева и Шаванова, включая уроженцев Чечни, проживающих сейчас за рубежом. Но все сходится к тому, что они все спланировали вдвоем”, — рассказал собеседник агентства.

Основной версией следствия является убийство из-за высказываний Немцова, которые группа жителей Чечни сочла оскорбительными для мусульман.

Ранее бывший боец “Севера” Беслан Шаванов 8 марта во время задержания в Чечне использовал гранату и погиб сам. Другой экс-боец “Севера” Заур Дадаев был задержан в Ингушетии и арестован по решению Басманного суда Москвы. По словам источников “Росбалта”, он дал признательные показания, что решение об убийстве Немцова было принято из-за его негативных высказываний в адрес мусульман, а также за предложение “посадить” главу Чечни Рамзана Кадырова, “критиковавшего российских заступников Charlie Hebdo”.

Напомним, что бывшего замкомандира чеченского батальона “Север” Заура Дадаева, по предварительным данным, признали непосредственным исполнителем убийства Немцова.

В деле об убийстве политика фигурируют пять человек. 8 марта суд санкционировал арест всех пяти подозреваемых по делу. Хотя фигуранты дела Шагит Губашев, Рамзат Бахаев и Тамерлан Эскерханов не признали свою вину в Басманном суде. Следствие при этом утверждает, что имеет доказательства их причастности к совершению преступления.

Вечером 8 марта в ходе спецоперации в Шелковском районе были задержаны еще двое подозреваемых. Собеседник агентства не стал называть их фамилии, отметив только, что один из них является двоюродным братом чеченского высокопоставленного силовика.

Напомним, что лидер партии РПР-ПАРНАС, оппозиционный политик Борис Немцов был застрелен на Большом Москворецком мосту 27 февраля в 23:15. Убийцыа выстрелил в него семь раз, а потом скрылись с места преступления на машине. Единственным свидетелем произошедшего стала сопровождавшая Немцова украинская модель Анна Дурицкая. Другие люди, которые в это время проходили в месте убийства, не откликнулись на просьбу СК РФ. Видеокамеры, которые могли прояснить картину убийства в тот вечер были отключены, а единственную работающую, которая показала лишь силуэты убийцы и его жертвы (надо же!) прикрыл проезжавший снегоуборщик. Все это говорит о тщательно спланированной операции при участии спецслужб.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

4 × один =