Ядерное топливо для украинских АЭС будет поставлять Франция – ZpTown
Пт. Май 20th, 2022

Государственный концерн “Энергоатом” в Брюсселе подписал контракт на поставки обогащенного урана с французской компанией AREVA.

Подписи под контрактом поставили президент НАЭК “Энергоатом” Юрий Недашковский и старший исполнительный вице-президент, глава подразделения Mining & Front-End Оливье Вантц,сообщает пресс-служба “Энергоатома”.

“Сегодня подписан контракт, благодаря которому расширяется сотрудничество с одним из мировых лидеров в сфере ядерных технологий – французской компанией AREVA. Этот контракт является реальным шагом в сфере диверсификации поставок ядерных материалов для украинских АЭС”, – заявил Недашковский.

“AREVA выиграла конкурс благодаря выгодной ценовой позиции, а также учитывался фактор минимизации рисков для “Энергоатома”, которые заложены в контракте”, – уточнили в компании.

Напомним, на ядерном топливе из США в Украине может работать 2 энергоблока и они уже работают на нем. В конце декабря 2014 года компания Westinghouse Electric Company и государственное предприятие “Энергоатом” подписали договор о расширении поставок ядерного топлива на атомные электростанции Украины до 2020 года.

Ранее обогащенный уран для украинских АЭС поставлялся из России.