Ахметов показал, от кого зависит энергетическая независимость Украины » Новости Запорожья и Украины ZpTown 

Госкомпания «Укрэнерго», оператор Объединенной энергосистемы Украины, предупреждает о массовых отключениях потребителей из-за дефицита мощности в энергосистеме страны, возникший в результате резкого снижения закупки угля тепловыми станциями компании ДТЭК бизнесмена Рината Ахметова.

Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на пресс-службу компании.

Как отмечается, среднесуточные поставки угля на электростанции ДТЭК сократились в марте по сравнению с февралем на 26,7%, а за двадцать три дня апреля — на 24,1%.

В то же время, добавляют в госкомпании, «Донбассэнерго», большая часть активов которой пострадали за время военной агрессии России на Донбассе, увеличило поставки угля на 43% в марте и на 100% в апреле, а госкомпания «Центрэнерго», испытывающей острый дефицит антрацита, увеличила поставки в марте по сравнению с февралем в 2,3 раза, а в апреле — в 3,1 раза.

«Такое положение требует от генерирующих компаний неотложных мероприятий по обеспечения электростанций топливом в ближайшее время», — говорится в сообщении «Укрэнерго».

«Без срочных действий по увеличению поставок топлива в страну ждут массовые отключения потребителей из-за дефицита мощности в Объединенной энергетической системе Украины», — отметили в компании.

Как сообщалось, запасы угля на складах украинских теплоэлектростанций за период с 14 по 24 апреля сократились на 9% — до 673,97 тысяч тонн с 741,46 тысяч тонн.

Из общего объема топлива 221,22 тысяч тонн приходится на антрацитовый уголь, который в Украине в дефиците. При этом его запасы за неделю сократились на 21%.

В то же время компания ДТЭК снижает закупку угля из-за несогласия с тарифной политикой Минэнергоугля и НКРЕКП.

По словам председателя НКРЕКП Дмитрия Вовка, текущая цена угля, учтенная в тарифе ТЭС, составляет примерно 1 100 гривен. Каждые 100 грн означают увеличение дополнительно 2 млрд гривен расходов на топливо для теплоэлектростанций, которые будут направляться крупнейшему производителю угля в Украине — компании ДТЭК.

По словам Вовка, прибыль ДТЭК в угольном и электроэнергетическом сегменте с 2009 года по 2014 год выросла в 6 раз.

Также Вовк отметил, что по предоставленной ДТЭК информации, себестоимость добычи угля на ее шахтах составляет 800 гривен за тонну, что позволяет поддерживать текущий уровень добычи этого вида топлива.

Госкомпания «Укрэнерго», оператор Объединенной энергосистемы Украины, предупреждает о массовых отключениях потребителей из-за дефицита мощности в энергосистеме страны, возникший в результате резкого снижения закупки угля тепловыми станциями компании ДТЭК бизнесмена Рината Ахметова.

Теги: , ,




Эта запись была опубликована 24.04.2015в 7:59 ПП. В рубриках: Украина. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.