Новый механизм предоставления субсидий по оплате услуг ЖКХ, который заработал с 1 мая 2015 года, содержит ряд ловушек для населения.

Об основных из них рассказывает руководитель «Публичного аудита» Максим Гольдарб.

«Во-первых, если впоследствии окажется, что при заполнении декларации лицо внесло недостоверные данные, субсидия отменится, а человек будет вынужден уплатить двойной размер от ранее начисленной суммы. Причем во внимание не берется, сознательно он это сделал или в силу неосведомленности с правилами заполнения», – рассказывает специалист.

Во-вторых, по его мнению, возникает коллизия, при которой неизвестно, откуда будут браться факты с ложными данными, если вся информация перед тем обязательно проверяется уполномоченными органами: жэками, Государственным реестром физических лиц и Пенсионным фондом.

«То есть, если эти органы дали положительные ответы, никаких разногласий в задекларированной информации обнаружено не было. Получается, органы социальной защиты населения уже после назначения субсидии будут уполномочены проверять разработанные ранее сведения о доходах и имуществе граждан. И здесь законодатель не очерчивает, какие именно доводы будут приниматься во внимание – возможно, обращение «добрых» соседей, которые будут указывать на дополнительные доходы и др.», – считает Максим Гольдарб.

Если во время выборочной проверки государственный социальный инспектор установит, что обитатели жилья имеют дополнительные источники для существования, не указанные в декларации о доходах и имуществе, как: сдача в аренду жилище, труд без официального трудоустройства, доходы от народных промыслов, содержание скота, – в субсидии им откажут.

«Как вариант можно привести такой пример. Пенсионер, сводя концы с концами, решил подзаработать пару гривен на рынке, реализуя там свою молочную или мясную продукцию. Если факт будет задокументирован, на субсидию он может не рассчитывать. При этом неважно, сколько он заработал, возможно, даже и ничего», – рассказывает руководитель «Публичного аудита».

Кроме того, он добавляет: «похоже на то, что бланки деклараций об имуществе и доходах, которые будут заполнять около 15 млн людей, послужат отправной точкой для документирования доходов и расходов людей».

Таким образом, фактически будет создан единый реестр граждан, которые получают субсидии и декларируют низкие доходы, синхронизированный с базой налогоплательщиков ДФС, ПФ, государственной регистрационной службой, базами ГАИ.

С каждым расчетным периодом количество лиц, которые будут получать субсидии, вероятно, будет уменьшаться. Как поясняет заместитель руководителя «Публичного аудита» Андрей Вигиринский, это связано, в частности, с ограничением проведения финансовых операций гражданами на сумму более 50 тыс. грн.

«Как известно, субсидия не будет назначаться тем, кто в течение года перед ее оформлением осуществил покупку или продажу имущества или услуг на сумму, которая превышает 50 тыс. грн. Несмотря на то, что по прогнозируемым на 2016 год курсом идет речь о немного больше, чем $2 тыс., это ограничение не так легко обойти. То есть, даже если человек материально не обеспеченный, но, за последний год, к примеру, продал квартиру, которую не мог содержать, и приобрел меньшую, субсидии он не получит ни в коем случае», – утверждает специалист.

Более того, по убеждению Андрея Вигиринского, параллельное введение обязательного декларирования имущества всеми категориями граждан и дальнейшее сопоставление с безналичными расходами создаст основания для дополнительных начислений гражданам налога с доходов физических лиц.

В целом же, как утверждает руководитель «Публичного аудита» Максим Гольдарб, население должно понимать, что субсидии – это часть непомерной цены газа. Верховная Рада заложила в тариф ренту в 70% и решила часть из этих средств возвращать в виде субсидий. Причем до таких формул, абсолютно экономически не обоснованных, МВФ не имеет никакого отношения. Цены фактически взяты с потолка по схеме «сколько нам надо» – так и был нарисован тариф в 7200 грн. Сейчас же, если население таки начнет играть в «субсидию», фактически поведется на наживку и согласится с навязанной правительством завышенной ценой на газ.

«За завышенные тарифы на жилищно-коммунальные услуги вполне реально, что возникнет кризис неплатежей. Поэтому на сегодня важно заставить власть на экспертном уровне пересмотреть новые цены для населения. Над этим уже активно работает соответствующая рабочая группа в ВР, а также ряд общественных движений, такие, как «Тарифная мобилизация» и другие», – резюмирует он.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

nine − 6 =