Произошло это после взрывов на Казенном заводе химических изделий.

Неподалеку от Донецкого Казенного завода химических изделий находится хранилище радиоактивных материалов, и до начала российской агрессии оно охранялось украинскими военнослужащими.

Как сообщил представитель Администрации президента по вопросам АТО Андрей Лысенко, взрывы, вероятнее всего, повредили стены хранилища.

“Уже тогда оно нуждалось в ремонте, особенно это касается стен хранилища. Но после агрессии, понятно, что вся охрана этого объекта была снята, и есть предположение, что в результате мощных взрывов на Казенном химическом заводе могут пойти трещины в этих стенах и может быть утечка радиоактивных материалов в окружающую среду”, – предположил представитель АП по АТО. Боевики не следят за состоянием этого хранилища с радиоактивными материалы и не осуществляют замеры радиации.

Между тем, жители города такие замеры проводят. Так, на одном из местных форумов появились данные о превышении уровня радиации в Куйбышевском районе Донецка, где находится этот завод, который боевики используют для складирования оружия и боеприпасов. Сообщается, что радиоактивный фон составил 19-23 микрорентген в час при норме 12.

О причине двух взрывов, один за одним прогремевших в Донецке на этой неделе, сообщалось тут.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

one × two =