Изменить систему компенсации по временной нетрудоспособности предложил Минтруд РФ.

Если инициатива будет принята, то на полную оплату больничного даст право стаж работы не менее 15 лет.

Согласно документу, размер больничных может снизиться для людей с небольшим трудовым стажем. Так, если сейчас для того, чтобы получить 100% от среднего заработка за последние два года, достаточно официально проработать восемь лет, то в перспективе понадобится уже не менее 15 лет. 80% от среднего заработка работник получает при стаже от пяти до восьми лет, предлагается минимальную планку увеличить до восьми лет. 60% от среднего заработка предлагается платить остальным – у кого продолжительность страхового стажа менее восьми лет (сегодня – до пяти лет).

По мнению экспертов, данная мера – не что иное, как попытка государства сэкономить на выплате больничных в условиях кризиса.

Кстати, по данным Росстата, лишь треть россиян располагает доходами более 27 тысяч рублей на человека в месяц (свыше 10,5 тыс. грн). У большинства зарплаты – основная составляющая доходов – гораздо ниже. Так, каждый пятый россиянин выживает на сумму до 10 тысяч рублей в месяц (ок. 3,9 тыс. грн.), каждый третий располагает доходом от 10 до 19 тысяч рублей (3,9-7,4 тыс. грн). Еще 18,5% граждан РФ зарабатывают от 19 до 27 тысяч рублей. И лишь каждый восьмой может похвастаться доходами боле 45 тысяч рублей (ок. 17,5 тыс. грн.).

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

one × 1 =