Министерство иностранных дел Украины с возмущением восприняло сообщение о решении правительства Российской Федерации принять в федеральную собственность Национальный заповедник “Херсонес Таврический”.

Об этом говорится сегодня в заявлении МИД, обнародованном его пресс-службой.

МИД Украины заявляет, что совершение Россией любых действий на временно оккупированной территории Украины, направленных, в частности, на смену юрисдикции в отношении объектов культурного, индустриальной и технического наследия Украины, является прямым нарушением суверенных прав Украины, а также общепризнанных норм и принципов международного гуманитарного права.

МИД акцентирует, что резолюция Генеральной Ассамблеи ООН от 27 марта 2014 “Территориальная целостность Украины” призывает специализированные учреждения ООН, в частности, ЮНЕСКО, не признавать никаких изменений статуса Автономной Республики Крым и города Севастополь.

“Поэтому российское рейдерство на государственном уровне в культурной сфере станет одним из ключевых вопросов на 197-й сессии Исполнительного совета ЮНЕСКО, которая начнет свою работу 7 октября 2015 г.”, – говорится в заявлении.

МИД Украины требует немедленного прекращения международных правонарушений на временно оккупированной территории Украины и заявляет о возложении ответственности за них, в том числе материальной, на российскую сторону и незаконную власть Крыма.

Напомним, сегодня правительство РФ обнародовало распоряжение, согласно которому Херсонес перешел в “федеральную собственность”.

Ранее сообщалось, что президент России Владимир Путин предложил основать недалеко от заповедника “Херсонес Таврический” историко-культурный центр христианства.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

9 + 12 =