Впервые на крупном форуме в России выступил эмигрировавший после активизации дела ЮКОСа экономист Сергей Гуриев. Он назвал операцию России в Сирии пропагандистской войной, нужной, чтобы объяснить, зачем затягивать пояса. Свое мнение Гуриев высказал по видеосвязи, представляя свой доклад “Роль цензуры и пропаганды в современных автократиях” на Общероссийском гражданском форуме.

Об этом сегодня пишет Росбалт.

“Это — пропагандистская война, необходимая, чтобы объяснить (россиянам — ред.), зачем нам нужно затягивать пояса, ведь реальные доходы падают и экономического роста больше нет и не предвидится”, — сказал он, отвечая на вопрос, насколько важно для российской власти “удачно продать войну”.

Гуриев подчеркнул, что российская военная операция несопоставима по масштабу с операцией США и других участников военных действий в Сирии.

“Слава богу, Россия разместила в Сирии всего несколько десятков самолетов”, — добавил ученый. И хотя этого, по его словам, недостаточно, чтобы разгромить ИГИЛ, но достаточно, чтобы каждый день показывать по телевизору, что Россия ведет войну с террористами.

В данном случае война — это совокупность средств, необходимых для того, чтобы убедить всех в том, что у власти стоит компетентный лидер, считает ведущий экономист Европейского банка реконструкции и развития.

Представляя свой доклад, Гуриев обратил внимание на то, что ситуация с недемократическими режимами за последние 30 лет сильно изменилась. Ранее диктатурой был режим, который удерживает власть насилием, используя идеологию и насилие в больших масштабах, а многие диктаторы даже носили военную форму, отметил он.

Сейчас произошло качественное изменение: сегодняшние автократы носят дорогие серые костюмы, они пытаются не запугать общество, а выглядеть как обычные люди, они не запугивают, а пытаются понравиться, сказал экономист.

Кроме того, в современных авторитарных режимах многопартийная система, пусть даже эти партии играют бутафорскую роль, говорится в докладе.

Еще одной из отличительных черт современных автократий является отказ от массовых репрессий, считает Гуриев. Режимы предпочитают точечные репрессии и сажают отдельных лиц под предлогом уголовных дел.

По мнению Гуриева, для того чтобы такой режим работал, необходимо, чтобы большинство людей считали, что у власти стоит компетентный лидер, что он — лучшее, на что страна может рассчитывать.

Современные автократические режимы прибегают к двум способам взаимодействия с несогласными, отмечает ученый. Первый — это пропаганда и подкуп, подобный подход требует больших денежных затрат, но гарантирует большую устойчивость режиму. Второй подход — это применение пропаганды и цензуры. На него уходит меньше денег, но режим в таком случае менее устойчив, говорится в докладе. При этом, отметил Гуриев, оба равновесия устойчивы.

“Если вы попали в равновесие “пропаганда и цензура”, на ухудшение уровня жизни режим реагирует закручиванием гаек и большим расходованием средств на пропаганду и на цензуру, а не на повышение уровня жизни”, — сделал вывод эксперт.

Подобная ситуация, по его словам, наблюдается в Турции и России. Поэтому, по мнению Гуриева, в России не нужно ждать либерализации и оттепели. Но если цена на нефть не поднимется и ничего не изменится, люди откроют холодильник, рано или поздно серьезные изменения в политической сфере неизбежны, заключил он.

Гуриев находится за границей с тех пор, как покинул Россию в мае 2013 года. Экономист эмигрировал на фоне активизации расследования дела ЮКОСа, когда начались обыски у экспертов, которые признали незаконным приговор Михаилу Ходорковскому. Гуриев входил в группу экспертов.

Сейчас Гуриев преподает экономику в парижской Школе политических наук (Sciences Po), а также занимает пост главного экономиста Европейского банка реконструкции и развития.

До эмиграции с 2004 года по 2013 год Гуриев занимал должность ректора Российской экономической школы (РЭШ), а с 2005 года возглавлял Центр экономических и финансовых исследований и разработок РЭШ.

Вскоре после отъезда из России в интервью The New York Times экономист сказал, что не готов вернуться на родину, пока не будет уверен, что не столкнется с уголовным преследованием со стороны властей.

Источник: Росбалт

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

nineteen − 2 =