Россия продолжает “прощупывать” небо стран, близких к НАТО – ZpTown
Ср. Май 18th, 2022

Российский военный самолет авиагруппы РФ в Сирии залетел в контролируемое Израилем воздушное пространство на одну милю и покинул его.

Об этом заявил министр обороны государства Моше Яалон, сообщает The Times of Israel.

По словам высокопоставленного военного чиновника, российский самолет зашел в воздушное пространство Израиля почти на милю, якобы в результате ошибки пилота.

“С россиянином сразу вышли на связь, он немедленно изменил курс и вернулся в Сирию”, — сказал Яалон, не уточнив, когда произошел инцидент.

При этом министр напомнил, что в прошлом году Израиль сбил сирийский Су-24, нарушившего воздушное пространство страны, а также сбил беспилотный летательный аппарат.

“Когда мы поняли, что россияне планируют операцию в Сирии, мы немедленно встретились с Путиным… чтобы создать открытые каналы координации для предупреждения недоразумений. Российские самолеты не наносят удары по нашей территории, поэтому нет необходимости их автоматически сбивать”, — уточнил Яалон.

Напомним, с 1989 года Израиль стал обладатели статуса MNNA – основной союзник США вне НАТО. Такой же статус у Египта.

Во вторник, 24 ноября, турецкие военные сбили российский бомбардировщик Су-24, нарушивший воздушное пространство их государства. Турция является членом НАТО.

В Минобороны РФ утверждают, что воздушное судно было атаковано с земли, когда оно находилось в небе Сирии.