Россия окончательно теряет газовую монополию на европейском континенте. Воинствующая политика президента РФ В.Путина и использование голубого топлива как оружия, вынуждает многие страны при первой возможности отказываться от российского газа.

Вслед за Украиной, осваивающей новые рынки поставок этого вида топлива, подобной проблемой начала заниматься Турция.

Турция готова найти альтернативу нефти и газу из России. Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, передает ZpTown, ссылаясь на AFP.

В качестве альтернативных источников поставок рассматриваются Катар и Азербайджан.

“Возможность найти различных поставщиков есть”, – сказал Эрдоган.

Он добавил, что Турция ищет новые каналы импорта энергоносителей и полагается на собственные возобновляемые источники энергии – ветер, солнце, биотопливо.

Турецкий президент назвал ложью заявления российского правительства о том, что проект строительства газопровода “Турецкий поток” подпадает под действие санкций Москвы в отношении Анкары.

Эрдоган напомнил, что Турция заморозила его задолго до инцидента со сбитым российским Су-24 в связи с “несоответствием нашим требованиям”.

По данным агентства Reuters, Турция покрывает около 100% процентов своих потребностей в природном газе за счет импорта, 60% которого поступает из России. Что касается нефти, то турецкая сторона на 90,5% зависит от внешних поставок.

Напомним, отношения России и Турции обострились после того, как 24 ноября турки сбили российский бомбардировщик Су-24, залетевший в их воздушное пространство.

28 ноября президент РФ Владимир Путин подписал указ о применении специальных экономических мер в отношении Турции.

После инцидента в Турции лишь однажды российский самолет нарушил границы другого государства – Израиля. Сразу после этого МИД РФ поспешил извиниться за содеянное.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

чотирнадцять − десять =