Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что в инциденте с уничтожением Су-24 на границе с Сирией виновата Россия, но его страна стремится к нормализации отношений с Москвой.

Об этом он сказал в пятницу в интервью в прямом эфире турецкого телеканала NTV, передает Радио Свобода.

“Мы призываем Россию, соседнюю страну, с которой у нас есть важные политические и деловые связи, успокоиться”, – заявил министр.

“Наше терпение не безгранично. Если мы не ответили до сих пор, это не потому, что мы боимся или мы чувствуем себя виноватыми. Это было нежелательное происшествие, но Россия не права. Они нарушили наше воздушное пространство, но мы в настоящее время терпеливо ждем исправления наших отношений”, – подчеркнул глава МИД Турции.

Министр напомнил, что Россия использует любую возможность, чтобы критиковать Турцию после того, как их самолет был сбит. При этом Анкара не отвечает тем же, отметил Чавушоглу.

“Существует конкретная проблема, но мы не используем ее против России при каждом удобном случае. Мы действуем как зрелое современное государство”, – добавил он.

Напомним, в отношениях России и Турции наступил кризис после того, как 24 ноября турецкие истребители F-16 после 10 предупреждений уничтожили российский бомбардировщик Су-24, вторгшийся в воздушное пространство страны. Пилоты катапультировались, один из них погиб. Российский президент назвал это “ударом в спину” со стороны пособников террористов. 26 ноября Россия разместила в Сирии ЗРК С-400, направленные против турецкой авиации.

28 ноября Путин ввел санкции против Турции. Запрет на ввоз был введен для турецких продуктов питания: кур, индеек, фруктов, овощей.



Эта запись была опубликована 11.12.2015в 7:40 ПП. В рубриках: Мир, Россия. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии к записи Турция не опускается до критики России: Мевлют Чавушоглу отключены

Комментарии закрыты.