Проект государственного бюджета на 2016 год, основанный на компромиссном варианте налоговой реформы, зарегистрирован в Верховной Раде.

Как пишет “Дело”, проект госбюджета основан на прогнозе роста ВВП Украины на 2% в реальном выражении, при том, что по итогам 2015 года падение достигнет 12%. Такой прогноз роста соответствует оценку Международного валютного фонда. Всемирный банк ожидает, что экономический рост в 2016 году не превысит 1%.

Инфляция составит 12%, предполагает НБУ и МВФ. Этот показатель и попал в бюджет. Всемирный Банк, опять же, не так оптимистичен и прогнозирует замедление инфляции до 23,4%, по сравнению с 50% в 2015 году.

Среднегодовой курс гривны составит 24.1 гривны за доллар, к концу 2016 года курс нацвалюты снизится до 24,4 грн за доллар. На сегодняшний день доллар стоит 23,95 грн.

Номинальный ВВП — составит 2,262 трлн грн, что на 304 млрд грн больше, чем в 2015 году.

Доходы бюджета составят 601 млрд, что на 16% больше, чем удалось собрать в 2015 году, в том числе за счет инфляции.

Расходы составят 674 млрд грн, что на 16% больше бюджет 2015 года.

Дефицит государственного бюджета уменьшится до 3,7% ВВП (как и просил МВФ), или 84 млрд грн., тогда как в 2015 он составит 4,1% ВВП, или 76 млрд грн. В Минфине напомнили, что дефицит бюджета покрывается или за счет приватизации, или — нового долга. Увеличение долговой нагрузки, в свою очередь увеличивает объем средств, которые мы должны платить по процентам. “Таким образом, цель уменьшения дефицита бюджета заключается в снижении долговой нагрузки на страну, высвобождении этого ресурса на другие направления расходов бюджета, а также уменьшении инфляционного и девальвационного давления на украинскую экономику” — говорится в тексте речи министра финансов Наталии Яресько, опубликованной на сайте ведомства.

Доходы

Основным источником дохода, традиционно остается Налог на добавленную стоимость — Минфин планирует собрать 221,936 млрд грн. Всего налоговых поступлений планируется получить 500 млрд грн. Доходы от операций с капиталом и другие неналоговые поступления составляют 98 млрд грн.

Министр подчеркнула, что в 2016 году госбюджет получит на 22,5 млрд грн меньше прибыли НБУ. К тому же, с 1 января 2016 заканчивается действие дополнительного импортного сбора, продление которого могло бы обеспечить поступления в бюджет в объеме 17.6 млрд грн.

Существенно влияет на доходную часть бюджета налоговая реформа. По расчетам Минфина, снижение ставки ЕСВ до 20%, приведет к потерям бюджета Пенсионного фонда в объеме 108 млрд грн. “Финансировать эти потери придется именно из бюджета, ведь других возможностей для поступлений Пенсионный фонд просто не имеет”, — говорит Яресько.

С другой стороны, новый налоговый кодекс должен обеспечить рост поступлений из других источников:

легализация игорного бизнеса и добычи янтаря, которая должна принести дополнительные 7,5 млрд гривень
отказ от налоговых льгот, в частности — для сельского хозяйства, для которого предусмотрен переходный период со спецрежима НДС на общую систему.
увеличение ставок акцизов на пиво, крепкий алкоголь и табак.
налогообложение элитного жилья и люксовых автомобилей
С учетом этих шагов, фискальный эффект налоговой реформы в 2016 году будет несколько меньше, чем потери от снижения ЕСВ, и составит “минус” 65 млрд грн, рассчитывают в правительстве.

Кроме того, в Минфине планирует собрать с государственных предприятий на 6 млрд грн больше поступлений за счет увеличения доли изъятия чистой прибыли, пока не работает реформа государственного управления.

Расходы

Общий размер перераспределения ВВП через бюджет в Украине должен снизиться с 53% ВВП до 43% ВВП, прежде всего, за счет повышению эффективности расходов и уменьшения дефицита “Нафтогаза”. Роль государства в экономике снизится, но не настолько, чтобы называться либеральным государством.

Самых больших затрат потребует Пенсионный фонд, собственных поступлений которого не хватит.

На нужды национальной безопасности и обороны, как и в бюджете 2015 года пойдет 5% ВВП, то есть 113,6 млрд грн, по сравнению с 97 млрд грн. в текущем году. В частности:

90,6 млрд гривень пойдет на нужды безопасности и обороны денежными средствами;

5,3 млрд будет предоставлено в виде предоставления государственных гарантий субъектам хозяйствования для финансирования оборонных программ;

Еще 7,7 млрд правительство планирует получить за счет конфискованных средств и средств от реализации конфискованного имущества, полученного от коррупционных преступлений.

Индексация социальных стандартов и другие социальные расходы увеличат расходную часть бюджета еще на 54 млрд грн.

Социальные стандарты

Социальные стандарты будут скорректированы на инфляцию, то есть вырастут на 12.5%:

С 1 мая 2016 года минимальная заработная плата вырастет с 1378 грн до 1450, а с 1 декабря — до 1550 грн.

Прожиточный минимум, соответственно, составит 1399 грн на 1 мая, и 1496 грн — на 1 декабря.

Субсидии на компенсацию коммунальных услуг в 2016 году должны получить около 5 млн семей, на это бюджет потратит 35 млрд грн, что на 10,5 млрд больше, чем в текущем году.

В то же время, в правительстве собираются сэкономить за счет эффективности государственных расходов адресности социальной помощи. Прежде всего, планируется пересчитать получателей социальной помощи и пенсий — в Минфине считают, что только это обеспечит экономию, как минимум, 5 млрд грн.

Местные бюджеты

Доходы местных бюджетов должны вырасти на 42 млрд грн, без учета трансфертов из госбюджета, что на 40% больше, чем было запланировано на 2015 год. В частности, дополнительные 13 млрд грн местные бюджеты получат благодаря новому налоговому кодексу.

Еще одним источником ресурсов местных общин станет Государственный Фонд Регионального развития, который планируется увеличить до 5.7 млрд грн (по сравнению с 2.9 млрд в 2015 году). Эти средства пойдут на улучшение инфраструктуры объединенных общин.

Проект государственного бюджета на 2016 год Яресько планировала 11 декабря представить в Парламенте, однако заседание было сорвано дракой в сессионном зале. Напомним, проект бюджета, по закону, Минфин должен подать в Раду не позднее 15 сентября. Документ был подан в срок, однако правительство отозвало законопроект, чтобы согласовать с проектом налоговой реформы.



Эта запись была опубликована 11.12.2015в 8:09 ПП. В рубриках: Украина. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии к записи Минфин презентовал компромиссный вариант бюджета на 2016 год отключены

Комментарии закрыты.