Сегодня, 25 декабря, Совет федерации России одобрил закон об особенностях погашения и внесудебном урегулировании задолженности заемщиков, проживающих в Крыму и Севастополе, перед украинскими банками.

Действие закона распространяется на долги заемщиков перед украинскими банками, прекратившими работу в Крыму после его аннексии Россией.

Согласно документу, требовать долги от крымчан смогут только российские кредитные организации и юридические лица, представившие доказательства приобретения прав требования по соответствующим кредитным договорам либо права требовать погашения задолженности, возникшей из таких договоров. Коллекторы обязаны раскрыть информацию о контролирующих лицах и деловой репутации своих руководителей и их заместителей.

Размер задолженности заемщиков определяется по состоянию на 18 марта 2014 года за вычетом средств, уплаченных после этой даты. Платежи по погашению задолженности будут осуществляться только в рублях с использованием отдельного банковского счета Фонда защиты вкладчиков, созданного Агентством по страхованию вкладов (АСВ). Если кредит выдавался в гривнах или иной валюте, долг будет выплачиваться в рублях по курсу соответствующей валюты на 18 марта 2014 года.

Закон также определяет порядок получения заемщиком документального подтверждения снятия обременения с имущества, заложенного в обеспечение обязательств по кредиту.

Документ предусматривает обязательную досудебную процедуру урегулирования спора между заемщиками и лицами, имеющими право требовать погашения задолженности. Такие лица обязаны сначала обратиться с заявлением об урегулировании разногласий в Фонд защиты вкладчиков. Напрямую обратиться в суд, минуя подачу заявления в фонд, такое лицо сможет только с письменного согласия заемщика.

Напомним, 23 декабря Госдума РФ приняла закон о погашении и внесудебном урегулировании задолженностей жителей Крыма и Севастополя перед украинскими банками. Согласно ему, размер задолженности определяется по состоянию на 18 марта 2014 года и уменьшается на величину уплаченных после этой даты денежных средств в погашение обязательств по соответствующим кредитным договорам. Погашение задолженности будет осуществляться только в валюте РФ.

Как сообщалось, власти Крыма будут настаивать на доработке федерального закона о погашении задолженностей жителей полуострова перед украинскими банками.

По материалам РИА Крым



Эта запись была опубликована 25.12.2015в 7:59 ПП. В рубриках: Украина. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии к записи Совф РФ одобрил закон о возврате крымчанами долгов украинским банкам отключены

Комментарии закрыты.