Корни многих сказок, в том числе «Красавица и чудовище», «Кузнец и чёрт» и «Румпельштильцхен», уходят в бронзовый век.
К таким выводам пришли авторы статьи, опубликованной в журнале Royal Society Open Science.
Джейми Техрани (Jamie Tehrani), антрополог из Даремского университета (Великобритания), вместе с Сарой Граса да Силва (Sara Graca da Silva) из Университета Нуэва де Лиссабон (Португалия) отобрали для анализа 275 историй, в которых фигурирует волшебство, в 2 тысячи сказочных сюжетов.
Исследователи использовали методы, с помощью которых обычно изучают эволюцию языка, изменение во времени его грамматической и фонетической структуры. Как говорит сам Джеймс Техрани, «эти методы предоставляют нам возможность проследить действительно важные аспекты человеческой культуры… и заглянуть намного дальше, чем позволяют вещественные источники… Нам стало интересно, можно ли сделать это с другими элементами культуры…» – в данном случае с целыми сказочными историями.
Статистический анализ связей между сказками и языком оставил в распоряжении исследователей 76 историй, возраст которых можно оценить. По генетическому дереву индоевропейских языков учёные проследили, как региональная история языков связана с отобранными сказочными сюжетами. Про четыре сказки с определённой долей уверенности можно было сказать, что они связаны со структурой протоиндоевропейского языка, существовавшего около 6 тысяч лет назад.
Однако со всей достоверностью это можно утверждать только про историю о кузнеце, который заключил сделку с нечистой силой, чтобы получить способность соединять любые материалы друг с другом (сказка «Кузнец и чёрт»). По мнению авторов статьи, связь сказки с обработкой металлов служит дополнительным доказательством того, что она существовала уже в бронзовом веке. Сказки «Красавица и чудовище» и «Румпельштильцхен» («Имя помощника») отнесли к более позднему времени – между 3 и 4 тыс. лет назад, когда индоевропейский язык начал разделяться. То есть некоторые из всем известных сказочных сюжетов намного старше, чем первые письменные свидетельства о них.
Впрочем, с результатами исследования согласны не все. Джон Линдоу (John Lindow), фольклорист из Калифорнийского университета (США), подчеркивает, что словарь протоиндоевропейцев, описывающий работу с металлами, был ограничен, и слова «кузнец», вероятно, не существовало. Если это так, то и сама сказка должна быть не такой древней.
Но Джейми Техрани говорит, что он уверен в своих выводах. По его словам, они отнеслись к сказкам как к своего рода генетической информации, предающейся от поколения к поколению. «Мы не изобретаем заново культуру с каждым поколением. Значительную её часть мы наследуем», – сказал исследователь.