Метеорит 2013 TX68, открытый совсем недавно, приблизится к Земле 5 марта, причем насколько близок он окажется к нам, пока не выяснено — траектория небесного тела до конца не изучена, поскольку оно было открыто совсем недавно.

Астероид может пройти как в 14 млн км от нашей планеты, так и в 17 000 км, говорится в сообщении на сайте НАСА. Задев какой-нибудь довольно крупный обломок среди груды мусора, обращающегося на орбите нашей планеты, он может изменить свою траекторию, направить этот обломок как снаряд на Землю или раздробиться на более мелкие фрагменты.

Ученые уверены, что для нас он угрозы не несет — по крайней мере в этот раз. А вот в сентябре 2017 года, когда астероид во второй раз приблизится к нашей планете, после посещения Солнца, он может приблизиться еще ближе. Правда, вероятность такой «встречи» невелика — всего один шанс из 250 млн. В 2046 и 2097 годах вероятность опасного сближения будет еще ниже.

По оценкам, астероид составляет около 30 м в диаметре. Для сравнения, ширина Челябинского метеорита составляла 20 м. При входе в атмосферу Земли 2013 TX68 устроил бы взрыв вдвое мощнее, чем тот, что произошел в небе над Уралом.

Впервые новый метеорит был замечен рядом в относительной близости от Земли в октябре 2013 года. Наблюдение за ним велось всего три дня, после чего объект пропал из вида.

15 февраля 2013 года в Челябинской области упал метеорит (астероид, достигший поверхности Земли) диаметром от 17 до 20 м и массой около 10 000 т. Наиболее крупные его осколки упали в озеро Чебаркуль. Самый крупный фрагмент обнаружили на дне водоема — его масса превышает 600 кг.

Теги:



Эта запись была опубликована 04.02.2016в 9:31 ДП. В рубриках: Наука, техника и технологии. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.