Платить теперь придется почти в полтора раза больше.

Кабинет министров Украины установил новую, повышенную норму месячного потребления газа в домохозяйствах, не оборудованных счетчиками, 4,4 кубометра на человека вместо нормы 3 кубометра, действовавшей до сих пор.

Соответствующее решение озвучил в ходе заседания правительства премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Предлагая ввести повышенную норму, глава Минэнергоугля на заседании Кабмина сообщил, что областные газоснабжающие компании оспорили предыдущее постановление правительства, которым норма потребления газа была снижена с 6 кубометров до 3 кубометров на человека в домохозяйствах, не оборудованных счетчиками.

По словам Демчишина, норматив в 4,4 кубометра рассчитан ввиду того, что в среднем по Украине зимой потребление газа соответствует нормативу 6 кубометров, тогда как в летний период потребление значительно уменьшается.

В свою очередь глава НАК “Нафтогаз Украины” Андрей Коболев отметил, что в Украине потребление газа значительно отличается по регионам.

“И если для Киева достаточно норматива в 3 кубометра, то для остальных регионов – нет”, – сказал он, добавив, что из-за этого даже новое постановление правительства некоторые облгазы могут обжаловать.

Поэтому Коболев предложил правительству установить для каждого региона дифференцированную норму потребления газа. Премьер-министр поддержал это предложение и дал поручение в течение двух недель разработать нормативы потребления газа по регионам, а также предоставить правительству информацию о том, как быстро облгазы должны устанавливать счетчики потребителям.

“На протяжении двух недель внести документы об обеспечении всех потребителей Украины счетчиками природного газа, внести разбивку по нормам по каждому отдельному облгазу. Тогда они сразу все засуетятся и быстренько будут ставить счетчики”, – сказал Яценюк.

Напомним, в мае 2015 года премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил Национальной комиссии по регулированию электроэнергетики и коммунальных услуг штрафовать и лишать лицензий областные газораспределительные компании за нарушение требования о бесплатном обеспечении граждан Украины газовыми счетчиками.

В конце декабря 2015 года глава НКРЭКУ Дмитрий Вовк заявил, что не доволен темпами установки газовых счетчиков в Украине областными газораспределительными компаниями. При этом он напомнил, что все домохозяйства – потребители газа должны быть оснащены газовыми счетчиками до 1 июля 2016 года.

По данным СМИ, более 70% украинских облгазов контролируют структуры бизнесмена Дмитрия Фирташа.



Эта запись была опубликована 24.02.2016в 7:39 ПП. В рубриках: Украина. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии к записи Кабмин увеличил норму потребления газа для домохозяйств, не оборудованных счетчиками отключены

Комментарии закрыты.