Автор: Zp
| 29.02.2016 | 5:05 | В рубриках: Россия

Российский журналист и военный эксперт Павел Фельгенгауэр развенчал мифы о мощи нового танка Т-14 «Армата».

Армата сломалась на параде

Об этом он пишет в статье для «Новой газеты», сообщают Подробности.

«В нашу технику в броне не залезть, а главное – не выбраться при поражении машины», – пишет журналист.

По его словам, чтобы как-то усилить броню, танки старались делать максимально маленькими, безжалостно сокращая все, включая отсек экипажа, что у Т-14 «Армата» доведено до крайности, до бронекапсулы, в которую экипаж «уложен, как сардины в банку».


«Плохая эргономика – давняя русская традиция, исходящая из того, что служба – это тягота, но в Т-14 и это, похоже, довели до предела: 7 мая во время генеральной репетиции парада танк Т-14 «Армата» мертво и надолго встал на Красной площади прямо напротив Мавзолея. С машиной, кстати, все было в порядке – «отказал» механик-водитель, его заменил специалист «Уралвагонзавода», завел и увел танк. В дико сдавленном и неудобном внутреннем объеме наших танков экипаж быстро теряет способность адекватно управлять техникой, что очевидно случилось на Красной площади», – отметил Фельгенгауэр.

«В бою вставший танк – танк потерянный. Во время парада танкисты хотя бы высовывались из люков Т-14, но это для парада. В боевой обстановке надо будет все время всматриваться в дисплеи в запертой консервной банке – бронекапсуле, без надежды на смену и отдых», – подчеркивается с статье.

У Т-14 – та же гладкоствольная 125-мм танковая пушка, совмещенная с автоматом заряжания, что ставится (с некоторыми модернизациями) на все российские танки уже 45 лет.

Через ствол пушки можно стрелять управляемым снарядом (ПТУР) с лазерным наведением и прицельной дальностью до 5 км, что должно было дать решающее превосходство над американскими «Абрамсами» и немецкими «Леопардами», у которых снаряд пушки в 120 мм бьет прицельно только на 2 км.

По словам Фельгенгауэра, заявления о том, что лобовая броня Т-14 «Армата» будто бы непробиваема – пустая бравада, поскольку в отечественном арсенале просто нет БПС, близко сравнимых по могуществу с американскими или немецкими, чтобы провести достоверные испытания.

«Унитарный танковый выстрел западной танковой 120-мм пушки, в котором соединены снаряд и пороховой заряд (как в оружейном патроне), позволяет существенно удлинять «штырь» БПС без существенного общего удлинения конструкции. А в России так и остались в тупике со старым, слишком коротким и слабым «Манго». Особой вины «Уралвагонзавода» в том нет: не они создают танковые снаряды или композицию брони, им пришлось ставить на Т-14 то, что есть в производстве. В результате, как это регулярно выходит в России, появился не танк будущего, а уродец, где на одной платформе неуместно слиты передовые и отсталые технологии. Типичная российская химера, навороченная, дико дорогая и в целом бесполезная. Вроде «Маруси» для «Формулы-1». Основная стратегическая цель почти всех подобных инноваций – освоение бюджета», – пишет журналист.

«Эффективно противостоять западным танкам в наступательном бою Т-14 «Армата» в нынешнем виде не в состоянии, и защищаться будет также непросто: БИУС и бортовой радар используют купленные на Западе компоненты и могут быть выведены из строя западным электромагнитным оружием (electromagnetic pulse or EMP). Ослепленный Т-14 воевать по старинке – без сенсоров и радара, с зависшим БИУСом – не сможет вообще никак», – пишет журналист.

По словам Фельгенгауэра, в России до 2020 года планируют выпустить до 2300 новых танков.



Эта запись была опубликована 29.02.2016в 5:50 ДП. В рубриках: Россия. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии к записи В России раскритиковали танк Т-14 “Армата” отключены

Комментарии закрыты.