Укрэнерго ищет возможности отстранить «Запорожтрансформатор» от участия в тендере » Новости Запорожья и Украины ZpTown 

В июле текущего года ГП НЭК «Укрэнерго» объявил и в ближайшее время еще планирует объявить два тендера на закупку 25 единиц энергетического оборудования. На ПАО «Запорожтрансформатор» (ЗТР) удивлены дискриминационными условиями их проведения для украинских производителей.

Об этом рассказали в пресс-службе запорожского предприятия.

Так, одним из условий указанных тендеров является открытие банковских гарантий на сумму, неподъемную ни одним украинским банком. Кроме того, для отечественного производителя установлен порог валютной составляющей в общей стоимости продукции в размере 50%, что может привести, в случае падения курса национальной валюты на момент оплаты за продукцию, к уменьшению оборотных средств в связи с тем, что значительная часть материалов и комплектующих изделий импортного производства. Также большинство украинских товаропроизводителей в связи с кризисными явлениями в экономике страны, в том числе девальвацией национальной валюты, по состоянию на настоящее время имеет убытки в финансовой отчетности. «Укрэнерго» не дает права участия в тендере таким предприятиям.

Единственным предприятием в Украине, способным изготавливать реакторы и трансформаторы большой мощности является ПАО «Запорожтрансформатор». На ЗТР не понимают, почему делается все возможное для недопущения участия предприятия в тендерах.

Заводу ранее инкриминировали высокую цену на продукцию, но на предыдущем тендере для «Укрэнерго» трансформаторы ЗТР были на 40% дешевле от трансформаторов иностранных поставщиков. Сейчас сделано все так, что в тендерах могут принимать участие ТОЛЬКО иностранные производители.

Несмотря на то, что по указанию Премьер-министра Украины Владимира Гройсмана 20 июля 2016 года Первым вице-премьер-министром Украины Министром экономического развития и торговли Украины Кубивым С.И. проведено совещание, на котором обсуждались вопросы необходимости поддержки отечественного товаропроизводителя, объявленный тендер имеет дискриминационный характер для украинского предприятия.

Поэтому «Запорожтрансформатор» повторно обратился к Премьер-министру Украины В.Гройсману, Первому вице — премьер-министру Украины — Министру экономического развития и торговли Украины Кубиву С.И., Министру энергетики и угольной промышленности Украины Насалике И.С. с просьбой вмешаться в ситуацию и не дать чьим-то меркантильным интересам погубить трансформаторостроительное предприятие — гордость страны на мировом рынке, обеспечивающее рабочие места, налоги (в том числе, валютные поступления) государству.

На ЗТР надеются на справедливое решение вопроса, и уверены, что правительство Украины не позволит отстранить от участия в тендере «Укрэнерго», украинского поставщика, что может привести к потере единственного производителя, который на 100% обеспечивал и обеспечивает потребности украинской энергетики в трансформаторах и реакторах.

Теги: , ,




Эта запись была опубликована 01.08.2016в 7:16 ПП. В рубриках: Запорожье, Украина. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.