В России заговорили о предстоящем закрытии популярнейшего видеохостинга YouTube.

Сайт YouTube подпадает под действие нового законопроекта об онлайн-кинотеатрах. Это может вынудить сервис уйти из России, сообщила российская газета Коммерсантъ.

Законопроект о регулировании видеосервисов подготовил Медиакоммуникационный союз (МКС). Он был внесен в Госдуму 25 ноября. Проект запрещает иностранцам владеть аудиовизуальными сервисами с профессиональным контентом, ежедневная аудитория которых за месяц превышает 100 тысяч находящихся в РФ пользователей.

Отмечается, что более 30% общего потребления трафика российскими пользователями приходится на YouTube.

В МКС ранее заявляли, что на YouTube действие законопроект распространяться не будет, поскольку весь контент там пользовательский, а не профессиональный. Однако в заключении правового комитета «написано, что принятие законопроекта может привести к уходу YouTube с территории России» поскольку на видеохостинге хранится огромное количество профессионального контента (новости, фильмы, концерты и пр.).

Как пояснил источник газеты, знакомый с ходом разработки законопроекта, на YouTube размещается как профессиональный, так и пользовательский контент, а методики по отделению одного от другого нет. Он добавил, что сейчас у владельца YouTube − американской Google − в России есть кэширующие серверы.

Чтобы выполнить требование, придется создавать дополнительную инфраструктуру, а это повлечет повышение затрат всех операторов связи и ухудшение качества услуг.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

two × four =