В Украине составили рейтинг городов по уровню комфорта жизни. В лидерах оказались Винница и Харьков, в аутсайдерах — Запорожье и Днепр.

Рейтинг составили по результататм опроса сайта бесплатных объявлений olx.ua. Всего были опрошены 33 тысячи украинцев. Они ставили баллы (от 1 до 7) по десяти критериям: чистота города, удобство транспортной инфраструктуры, работа коммунальных служб, доброжелательность жителей, стоимость жизни и пр.

Максимальное количество очков, которые мог набрать тот или другой город, ограничивалось семьюдесятью, однако высший балл ни один населенный пункт не получил. Ближе всех к максимальному показателю приблизилась Винница, набрав 50 баллов — город стал лучшим в шести категориях. Его считают самым чистым в стране, а винничан — самыми отзывчивыми.

Второе место занял Луцк с самой продвинутой спортивной и развлекательной инфраструктурой.

На третьем месте — Харьков.

Замкнули первую пятерку Ровно и Львов.

Лидером аутсайдеров рейтинга стал город Запорожье с плохой экологией и Днепр, где украинцев не устраивает дефицит спортивных и культурных заведений. Третье место с конца поделили Житомир и Херсон. Там также, как и в Запорожье, отмечены проблемы с экологией (только масштабы не те). Еще в этих городах украинцев не устраивает безопасность и инфраструктура.

Газета «Сегодня» узнала у составителей рейтинга особенности некоторых городов.

Так, по мнению респондентов, хуже всего к соседям относятся в Житомире и Ивано-Франковске — они стали одними из самых недружелюбных, а самыми грязными городами украинцы назвали Херсон и Николаев. Вместе с тем лучшая инфраструктура для детей — в Виннице и Харькове, а самым безопасным городом признали Черновцы.

Эксперты отмечают одну интересную деталь: место города в рейтинге не зависит от средней зарплаты в регионе. Так, к примеру, Киев, где традиционно самые высокие зарплаты, оказался только на 9-й позиции, хотя средний оклад в столице почти вдвое выше, чем в Виннице — 8751 грн против 4379 грн (данные Госстатистики на октябрь 2016 года). При этом первая тройка по этому показателю серьезно уступает главным аутсайдерам: если в Запорожье получают в среднем 5,3 тыс. грн, то в Тернополе всего 3,7 тыс. грн. Экономист Александр Охрименко считает, что сказывается ситуация с инфраструктурой и средствами, которые на нее тратятся.

«Здесь однозначно выигрывают небольшие города, что видно на примере Винницы, где за инфраструктурой просто легче следить. Тот же Киев в этом плане очень сильно раздут, да еще и поделен на два берега», — резюмирует он.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

10 + 4 =