НАК “Нафтогаз Украины” готова к сценарию, при котором российский газовый монополист “Газпром” может спровоцировать кризисную ситуацию на газовом рынке Украины и Европейского Союза зимой 2017 года.

Об этом в эфире “5 канала” заявил председатель правления НАК “Нафтогаз Украины” Андрей Коболев.

“Я уверен, что, учитывая сложную политическую ситуацию, и нынешние боевые действия, кто-то с горячей головой в России может не остановиться перед созданием кризиса. Со своей стороны, мы к этому готовимся. Надеемся этого не будет, но если будет – мы к ней готовы”, – сказал А.Коболев.

Он подчеркнул, что в качестве превентивной меры, НАК “Нафтогаз Украины” призвал Европейскую комиссию учредить специальную мониторинговую миссию, следя в онлайн режиме за транзитом газа через украинскую ГТС.

Напомним, Еврокомиссия разрешила российскому “Газпрому” увеличить прокачку газа через трубопровод OPAL, который построен в обход Украины.

Президент Украины Петр Порошенко и президент Польши Анджей Дуда ранее приняли совместное заявление, в котором призвали пересмотреть решение Еврокомиссии, которое открывает возможность для “Газпрома” увеличить объемы поставок газа в Европу в обход Украины.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

thirteen + nineteen =