Запорожской местной прокуратурой №2 совместно с работниками ГУ Национальной полиции в области пресечена деятельность преступной группы жителей Запорожья, которые подозреваются в ряде разбойных нападений, умышленном убийстве из корыстных побуждений.

По результатам проведенного комплекса следственных, негласных следственных и розыскных действий разоблачена и задокументирована деятельность группы ранее неоднократно судимых лиц, которые разработали и внедрили схему преступного промысла. Действуя по ней, они, находясь в ночное время возле развлекательных заведений в центре города Запорожья, подыскивали лиц, которые имели богатый вид, были посетителями ресторанов, дискотек и кафе и находились в состоянии алкогольного опьянения. После этого женщина – участник преступной схемы, знакомилась с такими запоздалыми посетителями и, вроде бы, проявляла заинтересованность таким знакомством, сближалась с пострадавшими, побуждая их продолжить употребление алкогольных напитков. В дальнейшем, отвлекая внимание новых знакомых, девушка, подмешивала в заказанный алкоголь сильнодействующий лекарственный препарат нейролептического действия, немедицинское употребление которого в сочетании с алкоголем, стремительно приводило к невозможности оказывать какое-либо сопротивление и потери потерпевшими сознания.

Преодолев таким образом сопротивление, женщина вызвала на помощь своего подельника – мужчину, который постоянно при этом находился неподалеку, поддерживая телефонную связь или визуальный контакт с женщиной и находился в постоянной готовности оказать любую помощь, преодолеть возможное физическое сопротивление и обеспечить успешное завершение “операциии”. После этого нападавшие завладевали деньгами, драгоценностями и ценными вещами потерпевших, оставляя их в беспомощном состоянии на улице при низких температурах, как правило, без сознания (следствие сочетанного употребления алкоголя и нейролептиков).

Такое опасное для жизни и здоровья насилие в одном из случаев привело к летальному исходу 27-летнего мужчины от острого отравления азотосодержащим лекарственным веществом.

Благодаря принятым мерам правоохранителями задержаны 37-летняя женщина и 32-летний мужчина, которые уже были ранее неоднократно судимы.

Им сообщено о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.187 УК Украины (разбой, совершенный по предварительному сговору группой лиц) и п.6 ч.2 ст.115 УК Украины (умышленное убийство, совершенное из корыстных побуждений).

Сегодня судом подозреваемым избрана мера пресечения содержание под стражей.

Досудебное расследование продолжается, проверяется причастность задержанных к другим аналогичным уголовным правонарушениям, совершенных на территории Запорожья и области.

Граждан, которые пострадали от действий указанных лиц, но не заворачивались в правоохранительные органы, или не получили должной реакции от сотрудников полиции, правоохранители просят обращаться в Запорожскую местную прокуратуру № 2 по телефону 239-90-50.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

2 × two =