С начала 2017 года в Запорожской области 6 803 предпринимателя были вынуждены закрыть свой бизнес.

По информации экспертов, причиной такому массовому бегству из бизнеса может быть единый социальный взнос (ЕСВ), составляющий сейчас 704 гривны, который обязаны платить предприниматели 2 и 3 групп. Ранее ЕСВ платили только в том случае, если предприниматель имел доходы. Если доходов нет, то предприниматель прекращал платить ЕСВ. Свой бизнес мало кому удавалось закрыть ввиду сложности процедуры.

С Нового года правительство Гройсмана обязало всех, у кого зарегистрирован бизнес платить налог ЕСВ независимо от наличия доходов.

Вторая причина бегства из бизнеса – двойное увеличение минималки с 1600 до 3200 гривен, что вынуждает отказываться от услуг низкоквалифицированных и других кадров. те, кто не смог перевести своих работников на 0,5 ставки, оставив их на тех же 1600 гривнах, вынуждены закрываться.

В Украине больше всего закрывается бизнесов, связанных с розничной, оптовой торговлей и логистикой. Затем идут операции по недвижимому имуществу, программирование (а сами программисты бегут в тень или за рубеж) и предоставление индивидуальных услуг.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

1 × 2 =