Украинцам указали на проблему питания » Новости Запорожья и Украины ZpTown 
Автор: Zp
| Публикация 27 марта 2017 в 12:25 | В рубриках: Украина

Украина попала в список стран с так называемой пищевой моделью «тройное бремя». Для этой «диеты» одновременно характерны такие особенности как недоедание, недостаток в рационе витаминов и микроэлементов, а также переедание.

Такое питание приводит к тому, что в организме человека формируется дефицит железа, витамина А и цинка и в тоже время появляется лишний вес и связанные с ним проблемы – ожирение, диабет, сердечно- сосудистые болезни и пр.

К этим неутешительным выводам пришла ФАО в своем исследовании «Европа и Центральная Азия: региональный обзор продовольственной безопасности». Стоит отметить, что пищевой модели «тройное бремя» следует лишь 13% населения, проживающего в исследуемых регионах. Кроме Украины в этот список попали Албания, Армения, Кипр, Румыния, Черногория, Казахстан, Болгария, Хорватия и др.

Россия, Беларусь, Венгрия, Великобритания, Польша, Литва, Латвия и пр. числятся в перечне стран, где население систематически переедает, но в рационе нет дефицита питательных веществ. В списке стран, где с питанием все более-менее благополучно – Греция, Дания, Исландия, Италия, Швейцария, Швеция и пр.

Исследователи указывают, что нездоровым рацион делают обилие сахара, жиров, мяса, полуфабрикатов. Ситуацию усугубляет малоподвижный образ жизни. В то же время доля калорий, получаемых из полезных злаков, наоборот, сокращается.

Чтобы решить эту проблему, ФАО предлагает изменить состав полуфабрикатов, добавив в них максимум полезных составляющих, применять налоги, которые бы повышали стоимость «вредной» еды, и субсидии на питание малоимущим гражданам.

Теги: ,




Эта запись была опубликована 27.03.2017в 12:25 ПП. В рубриках: Украина. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.