Верховный суд РФ разрешил родителям перевозить детей до 12 лет без автокресел, но при этом обязательно использовать альтернативные средства в сочетании с ремнями безопасности.

Об этом сообщают Ведомости со ссылкой на Российское агентство правовой и судебной информации.

Такое решение Верховный суд России принял по иску водителя из Екатеринбурга, который был оштрафован на 3000 рублей за перевозку ребенка без автокресла в мае 2010 года. Он использовал универсальное удерживающее устройство в сочетании с ремнем безопасности и доказывал, что имеет право перевозить так своего ребенка. Но в ГАИ, Екатеринбургском и Свердловском областных судах позицию мужчины не поддержали.

Дело екатеринбуржца дошло до Верховного суда РФ, и судьи поставили точку в споре между автолюбителем и автоинспекторами.

В Верховном суде согласились с тем, что детское удерживающее устройство соответствует всем требованиям безопасности Таможенного союза и может использоваться для перевозки детей. При этом под удерживающим устройством понимаются фиксаторы, бустеры, адаптеры и другие устройства, которые удерживают ребёнка в момент внезапного торможения или резких манёвров.

Административное дело в отношении водителя было прекращено в связи с отсутствием состава правонарушения.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

three × one =