Вплотную к Марсу приблизится комета из наиболее отдаленных частей Солнечной системы В воскресенье, 19 октября, на минимальное расстояние к Марсу приблизится комета C/2013 A1 (Siding Spring), прибывшая туда из наиболее отдаленных частей Солнечной системы.

Астрономы полагают, что столкновение кометы с «красной планетой» маловероятно, однако полностью исключать такую возможность нельзя, пишет The Washington Post, ведь комета может столкнуться с небесным телом в Поясе астероидов и изменить свою орбиту.

Это и может оказаться фатальным. Подобное явление происходит раз в миллион лет. Ученым выпала возможность изучить комету из облака Оорта, так как она окажется крайне близко к центру Солнечной системы. Согласно расчетам астрономов, комета будет двигаться против орбиты Марса со скоростью около 54 километров в секунду. Небесное тело максимально приблизится к поверхности «красной планеты» в 21:27 по киевскому времени. Лучше всего разглядеть комету смогут жители Южного полушария Земли.

Комета Siding Spring была открыта австралийцем Робертом Макнотом в январе 2013 года. Наибольшее беспокойство ученых вызывает не тот факт, что небесное тело может стать причиной «конца света» на Марсе.

Специалистов НАСА волнует возможность столкновения, ибо это может уничтожить марсоходы, изучающие Красную планету.

© NewsTex



Эта запись была опубликована 17.10.2014в 8:02 ПП. В рубриках: Наука, техника и технологии. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии к записи В воскресенье на Марсе ожидается конец света отключены

Комментарии закрыты.