Во время стихийного митинга у центральной проходной Запорожстали, где присутствовали генеральный директор предприятия Ростислав Шурма, мэр г.Запорожья Александр Син, правоохранители и представители трудового коллектива меткомбината, заместитель начальника горуправления милиции Андрей Долинный заявил, что милиция не допустит повторения ситуации, которая произошла 15 и 18 октября.

Тогда неизвестные люди в масках с символикой Правого сектора заблокировали две проходные Запорожстали и поставили под угрозу производство и безопасность всего коллектива завода.

По словам Андрея Долинного, перед проходными, где сейчас силами металлургов построены блок-посты и перегорожен проезд на Запорожье-Левое, будет установлен стационарный пост милиции, который будет следить за ситуацией и, в случае необходимости, оперативно реагировать, вызвать подмогу из бойцов спецподразделений и обеспечить стабильную работу комбината и безопасность его сотрудников.

По его словам, по факту блокирования проходных комбината уже открыты уголовные дела, ведутся расследования и в рамках закона виновные будут обязательно привлечены к ответственности.

По мнению Александра Сина, втягивание многотысячного коллектива комбината в политические предвыборные технологии — безответственно. Он пообещал разобраться с Правым сектором.

Тем временем, заместитель командира областной организации партии «Правый сектор» Владимир Ничипоренко во время пресс-конференции, посвященной созданию Штаба национального сопротивления, заявил о намерении вступить с руководством «Запорожстали» в переговоры.

По словам Владимира Ничипоренко, акции протестов против загрязнения окружающей среды «Запорожсталью» могут продолжиться, если руководство завода не предпримет необходимые меры. Как вариант представитель «Правого сектора» считает нужным провести переговоры с властью, руководством завода и общественностью.

«Мы приглашаем Шурму, представителей трудового коллектива высказать друг другу претензии за столом переговоров. Мы призываем решить проблему, со всеми сторонами сесть за стол переговоров без проведения радикальных акций с общественностью и властью», — заявил Владимир Ничипоренко. Он не стал объяснять, почему именно Запорожсталь попала в «опалу» к радикальному движению, ведь это едва ли не единственное предприятие в городе, инвестирующее миллионы в экологию Запорожья. Кстати, анализируя данные о выбросах в атмосферу, можно смело сказать, что Запорожсталь уже далеко не на первом месте по количеству выбросов в атмосферу.

Справка:

Данные о превышении ПДК Запорожской ОблСЭС по состоянию на 14-15 октября 2014 г.(замеры производились в Заводском районе Запорожья), максимальные значения:

— пыль в 1,292 раза (источник: все заводы и улицы города);
— сероводород в 1,35 раз (все металлургические заводы, коксохимическое производство);
— фенол в 1,6 раз (коксохимическое производство);
— сероуглерод 1,74 раза (коксохимическое производство).
— двуокись азота 1,2 раза (металлургия).

Кстати, данные о превышении ПДК двумя годами ранее (июнь, 2012 г.)

— пыль в 1,2 раза;
— сероводород в 1,5 раза;
— фенол — в 1,5 раза;
— сероуглерод — в 2,1 раза;
— двуокись азота — в 1,4 раза.

Выбросы коксохимического производства включают аммиак, сероводород, сероуглерод, сернистый ангидрид, оксиды азота, нафталин, фенол, бензол, цианистый водород, пыли, сажу, серную кислоту, оксид углерода, фталевый ангидрид, нафтохинон и другие.

Выбросы металлургического производства: оксид углерода, сернистый ангидрид, оксид азота, пыль. Основная доля этих выбросов приходится на аглофабрики. Как известно, Запорожсталь построил новую газоочистку на агломашинах и проводит эту работу далее с тем, чтобы до минимума снизить выбросы.

Запорожский высокопоставленный правоохранитель на вопрос работника Запорожстали о гарантии безопасной работы: «Гарантию сейчас никто не дает».

Теги: , ,



Эта запись была опубликована 21.10.2014в 8:07 ПП. В рубриках: Запорожье. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.