Президент США Барак Обама подписал законопроект “Акт в поддержку Украины”, позволяющий ему вводить новые санкции против России.

Об этом сообщает Reuters.

Глава Белого дома уточнил, что в настоящее время о дополнительных мерах, направленных против путинской России, речь не ведется.

“Администрация США вместе с европейскими партнерами и союзниками продолжит следить за ситуацией в Украине, и, если будет необходимо, реагировать на действия России введением дополнительных ограничительных мер”, – заявил Обама. При этом он отметил, что Вашингтон готов отменить санкции, “однако Москва должна предпринять необходимые шаги”.

“Акт в поддержку свободы Украины – 2014” был одобрен американским Конгрессом на минувшей неделе. Документ предоставляет право американскому Президенту вводить новые ограничительные меры в отношении России, а также предполагает оказание военной помощи Украине.

В Вашингтоне не раз подчеркивали, что документ носит рекомендательный характер. Он не предусматривает немедленного введения новых санкций и начала поставок летального вооружения в Украину, однако позволяет президенту сделать это в случае, если он посчитает такую меру необходимой.

Напомним, подобной крайней мерой уже воспользовался российский президент Путин, получив право Думы вводить войска в Украину: тогда был захвачен Крым.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

seventeen − 16 =