В теле каждого человека совмещаются воедино общее, особенное и единичное (неповторяющееся). Общее — это присущие всем людям органы, например: глаза, уши, голова, верхние и нижние конечности.

Особенное присуще не всем, оно является конкретным выражением общего, например: большие глаза, толстые губы, длинные руки. Единичное — это то, что присуще только данному индивиду. Чаще всего оно выступает как комбинация признаков, например: светлые глаза, темные волосы, густые брови , большая грудь. К единичному будут относиться также какие-либо необычные приметы, например: очень тонкий нос, большое количество родимых пятен на коже и т. п.

Хотя каждый человек имеет свою собственную конституцию тела, свои физиологические и функциональные проявления, все же можно выделить определенные типы людей по их важнейшим конституциональным признакам, т. е. так называемые конституциональные типы.

Издавна замечено, что существует определенная корреляция между строением тела человека и особенностями его характера, поведением при общении, особенностями протекания различных физиологических процессов, реактивными и компенсаторными свойствами организма, а также предрасположенностью к определенным заболеваниям.

Исходя из этих соображений в разное время было разработано несколько типологических классификаций. В частности, немецкий психиатр и психолог Эрнст Кречмер (1888-1964) выделил три конституциональных типа людей: астенический, атлетический и пикнический. В других классификациях аналогичные признаки конституциональных типов выражены в несколько иных названиях — астенический, нормостенический и гиперстенический.

В древневосточной медицине мы встречаем классификацию типов людей, также включающую в себя три основных типа: 1-й тип (аналогичный типу астеника) — конституция «Ветра»; 2-й тип (аналогичный типу атлетика, нормостеника) — конституция «Желчи»; 3-й тип (аналогичный типу пикника, гиперстеника) — конституция «Слизи».

Приведем более подробную психофизиологическую характеристику вышеназванных трех основных конституциональных типов.

Астеник (конституция «Ветра»)

Люди с сильно выраженной конституцией этого типа обычно физически слабо развиты. Рост у них либо слишком высок (высокие астеники) либо, наоборот, слишком мал (низкие астеники), телосложение тонкое, хорошо проступают суставы и кости из-за слабого развития мышц. Тело астеника отличается преобладанием продольных размеров над поперечными. Конечности длинные и тонкие, кисти рук и пальцы узкие. Нередко они сутулы и худощавы. Череп удлиненный в высоту и в передне-заднем размере — долихоцефаличен (ширина составляет менее 3/4 длины головы).

Лицо чаще всего резко очерчено, профиль его угловатый. Нос преимущественно большой и узкий, но его кончик иногда может быть изогнут и вздернут. Подбородок выражен слабо. Шея длинная и тонкая, плечи узкие, лопатки отстоят от грудной клетки. Грудная клетка длинная, узкая и плоская, ребра сзади и сверху круто спускаются к переду и вниз, межреберные промежутки широкие: Х-ребро нередко свободно, то есть не соединено с остальными ребрами. Живот небольшой, таз малый.

Кожа у них тонкая и мягкая, сухая и бледная. Подкожно-жировой слой развит незначительно. Мышцы тонкие и развиты сравнительно слабо. Волосяной покров нередко обильный, заходит на лоб и виски, брови широкие, ресницы тонкие. Глаза часто бесстрастные, маленькие, сухие, могут быть впалыми.

Сердце у астеников малых размеров, лежит срединно, аорта иногда узкая, отмечается низкое стояние диафрагмы. Брыжейка тонких кишок длинная, кишечник короткий (4-6 м), малой емкости. Часто наблюдается ощущение внутренностей (особенно почек).

Астеникам присуще пониженное артериальное давление. Всасывающая способность кишечника не интенсивная. Характерны более низкие показатели содержания в крови холестерина и мочевой кислоты. Обменные процессы протекают ускоренно, причем процессы диссимиляции преобладают над процессами ассимиляции. Заболев, астеники выздоравливают медленно.

С пищеварением у них нередко бывают проблемы. Выработка мочи недостаточная, стул сухой, затрудненный и скудный.

При движении конечностей у людей этого типа часто слышится треск суставов. Потливость (особенно летом) их одолевает в большей мере, чем людей других типов конституции.

Они обожают сладкое, кислое и соленое, любят горячие напитки и спиртное.

Сон у астеников быстрый, поверхностный и занимает меньше времени, чем у других. Они плохо переносят холод. Руки и ноги у них часто холодные.

Астеники очень остро чувствуют боль, боятся открытого пространства. Устойчивы к действию алкоголя и других репрессантов.
В поведенческом плане им свойственны энтузиазм и живость, бдительность и беспокойство, честолюбие и подозрительность, склонность к уединению, особенно в тяжелые минуты, самоконтроль мимики.

Психологически они характеризуются быстрым восприятием информации, исключительным вниманием, но плохой памятью, стремятся избегать шума и имеют тихий голос, нередко бывают весьма многословными.

Люди этого типа склонны к рассуждениям, эмоционально заторможены и обладают глубинными чувствами, концентрированным и субъективным мышлением. В обычных условиях они чаще всего не выделяются на общем фоне. В стрессовых ситуациях астеники оказываются в целом более устойчивыми, нежели другие конституциональные типы, поскольку в экстремальных условиях эмоциональные затраты у них невелики.

Астенический тип легче справляется с экстремальными условиями, требующими решения интеллектуальных задач.

В социальном плане они заторможены в общении, непредсказуемы в поведении, избегают стандартных решений, страшатся общественных контактов, увлекаются занятиями людей пожилого возраста. У них слабая сила воли, мало уверенности, терпимости и смелости. Они склонны к психической неуравновешенности. Большинство больных шизофренией имеют астенический тип телосложения.

Внешний вид астеников соответствует юношескому возрасту. Нередко астеники, достигшие солидного возраста, выглядят очень молодо.

Астеники предпочитают заниматься теми видами спорта, где требуется быстрота, чередующаяся с отдыхом.

Деньги стараются заработать быстро, сразу и так же быстро их тратят.

Жизненная субстанция «Ветер» обладает качествами «сухости» и «холода», поэтому при своем избытке она производит иссушающее и охлаждающее действия на организм.

Опорой этой жизненной субстанции считается нижняя часть тела — от пупка до ступней.

Если «Ветер» в норме — мышление хорошее, энергии много, кишечник работает нормально, все циркуляции в организме в норме.

Признаки избытка этой жизненной субстанции в организме следующие:
1. Моча прозрачная, как вода, сильно пенится, после отстаивания не дает осадка.
2. Язык сухой, красный, шершавый, во рту вяжущий привкус.
3. Кашель с мутной мокротой.
4. Запоры.
5. Боли в пояснице, крестце, суставах.
6. Похудание, сухость кожи.
7. Колющие боли в затылке, груди и в челюстях.
8. Сознание возбуждено, дыхание сбивчиво, хочется двигаться.
9. Шум в ушах, голова немеет и кружится, бессонница, дрожь и потягивание.

Эти расстройства чаще всего наблюдаются в летнее время, а в течение суток — при наступлении сумерек и на рассвете.

Пикник (гиперстеник, конституция «Слизи»)

Строение тела пикника отличается преобладанием поперечных размеров над продольными. Это массивные, упитанные и крепкие люди. Имеют тенденцию расти в ширину, туловище большое, конечности короткие, пальцы рук короткие и тупые, кисти широкие.

Голова пикника округлой формы и значительной величины. Лицо широкое, черты мягкие, правильные, лоб высокий, хорошо очерченный рот с полными губами и выпуклым подбородком. У него мягкие волосы, склонные к выпадению, густые борода и усы. Шея — короткая и толстая, голова — глубоко в плечах, плечи — широкие и прямые. Грудная клетка широкая, короткая и глубокая. Ребра идут почти горизонтально, в связи с чем межреберные промежутки узки. Брюшная полость и таз емкие. Кожа плотная и эластичная, малопигментирована.

Сердце у пикников относительно большое, расположено поперечно в связи с высокой диафрагмой. Желудок объемный, расположен поперечно и высоко. Кишечник длинный (от 9 до 12 м).

У этого типа людей наблюдается тенденция к более высоким показателям артериального давления и состава красных кровяных телец. Всасывающая способность их кишечника достаточно сильная, что является одной из причин склонности к ожирению. К этому нужно добавить еще особенности обмена веществ: процессы ассимиляции преобладают над процессами диссимиляции. Из-за замедленного метаболизма нередко происходит задержка в организме продуктов обмена (холестерин, мочевая кислота).

Физиологические процессы в организме протекают медленно, аппетит умеренный. Пикники любят пищу острого, горького и вяжущего вкуса. Стул у них мягкий, замедленный.

Волосы у пикников обычно мягкие, густые, темного цвета. Глаза голубые или коричневые, большие и привлекательные.

Тело чаще прохладное, кожа белая. Руки на ощупь прохладные и влажные. Пикники имеют здоровый и продолжительный сон. Живут они долго, богато. Широки душой, от природы имеют хороший нрав. По повадкам похожи на львов и буйволов.

Они обладают большой жизнеспособностью, обнаруживают хорошее самообладание. Любят процедуры, связанные с теплом: парная, сауна, массаж. Ко многим лишениям, тяжелой работе относятся более сдержанно, чем другие типы.

Психологически пикники производят впечатление спокойных, легких в общении, мягких людей. Они склонны к терпимости, прощению и любви. Но у них есть склонность к алчности, привязанность к собственничеству.

Обнаруживают повышенные эмоциональные затраты в стрессе. Их понимание более замедленное, чем у других типов конституции , но зато, поняв раз что-либо, они запоминают это на всю жизнь. Для пикнического типа в экстремальных условиях характерно успешное решение задач коммутативного характера, например это могут быть яркие публичные выступления.

Эти люди отличаются медленной реакцией, расслабленностью в движениях и осанке, отсутствием взрывных эмоций и поступков, безмятежной удовлетворенностью. Они любят хорошую пищу, комфорт, компании, дружеские излияния. Обычно в жизни ориентируются на других. Склонны к общественной жизни. Имеют потребность в людях в тяжелые минуты. Крепко связывают себя с семьей, с детьми.

Пикники образуют наибольшую группу среди больных маниакально-депрессивным психозом.

Они умеют зарабатывать деньги и разумно их тратить. В итоге Умудряются сколотить состояние. Спортом занимаются очень мало, предпочитая наблюдать со стороны за спортивными мероприятиями.

Жизненная субстанция «Слизь» является холодным слизистым образованием. При чрезмерном ее увеличении в организме скапливается холодная слизь, которая в первую очередь формируется в верхней части тела — от головы до диафрагмы.

Признаки чрезмерного увеличения жизненной субстанции «Слизь» следующие:
1. Моча белая, с незначительным паром и слабым запахом.
2. Язык и десны белые, во рту пресный вкус.
3. Угнетенное состояние, тяжесть в теле.
4. Веки отечные, глаза белесые.
5. Аппетит нарушен, пищеварение ослаблено.
6. Тело отекает, зябнет, на коже появляются гнойнички.
7. Болят почки и поясница, кожа зудит, суставы малоподвижны.
8. Сонливость, слабость, плохая память. Обострение слизистых расстройств характерно для весны, вообще для сырой, холодной погоды; в течение суток — вечером или под утро.

Атлетик (нормостеник, конституция «Желчи»)

Этот тип людей отличается хорошей мускулатурой, крепким и пропорциональным телосложением, высоким и средним ростом, широкими плечами и узкими бедрами, часто имеет выпуклые лицевые кости.

Вены и сухожилия у них не сильно выражены. Характерно значительное количество веснушек, родимых пятен (синеватых или коричнево-красных).

Цвет лица у них может быть желтоватым, красновато-медного оттенка или белым. Кожа мягкая, теплая, приятная на ощупь. Волосы тонкие, шелковистые, нередко рыжеватые или коричневые, с тенденцией к седине или выпадению.

Глаза могут быть серыми, зелеными, медно-коричневыми, взгляд острый, проницательный. Глазные яблоки выявлены умеренно. Ногти мягкие.

Физиологические процессы в организме протекают достаточно интенсивно. Кишечник хороший, что выражается в отменном аппетите. Лица этого типа плохо переносят жажду и голод. Склонны к поглощению значительного количества пищи и напитков. Пищу предпочитают сладкую, а также горьковатого и вяжущего вкуса, в прохладном виде. Сон нормальный, средней продолжительности. Температура тела у атлетиков слегка повышена, руки и ноги обычно теплые, даже в морозную погоду. Они не выносят много солнечного света, не любят жару (баню), не очень склонны к тяжелой работе.

В обычных условиях атлетики выглядят напористыми, подчас даже бескомпромиссными, эффективно справляются с физическими нагрузками, что позволяет им добиваться успехов в спорте. Атлетики менее всего подвержены как соматическим, так и психическим заболеваниям. У них спартанская выносливость боли. Самоуверенны и агрессивны под влиянием алкоголя.

Люди с данной конституцией честолюбивы, интеллигентны, остроумны, склонны быть хорошими ораторами. Свои эмоции они проявляют бурно, особенно гнев, ненависть и злость. По повадкам похожи на тигров и обезьян.

Отличительными чертами характера и поведения атлетиков являются: потребность в доминировании; решительность, храбрость; сильная агрессивность; шумное поведение и с трудом приглушаемый голос; склонность к риску и игре случая; отсутствие сострадания, психологическая нечувствительность; боязнь замкнутого пространства; необходимость в действиях в тяжелые минуты.

Атлетики широко мыслят, причем их мышление направлено вовне. В суждениях объективны. Их внешний вид соответствует более пожилому возрасту. Ориентируются на занятия юношеского возраста. Любят демонстрировать свое материальное процветание, хотя большими ценностями не обладают. Предпочитают заниматься такими видами спорта, где проявляются индивидуальные качества личности — красота тела, воля, мыслительные способности: бокс, автогонки, теннис, фигурное катание, шахматы.

Жизненная субстанция «Желчь» отвечает за поддержание температуры тела и протекание всех физиологических реакций; обладает качествами «горячего» и «влажного» с преобладанием первого над вторым. При чрезмерном увеличении этой жизненной субстанции в организме поднимается температура, нарушается пищеварение. Ее опорой считают среднюю часть тела, от диафрагмы до пупка.

Признаки избытка жизненной субстанции «Желчь» в организме следующие:
1. Моча красно-желтая, со значительным запахом и паром.
2. Язык с толстым налетом, во рту кислый привкус.
3. Мокрота красно-желтая, солоноватая, мучает жажда.
4. Болит голова, тело горит, сухость в носу, о. На глазах желто-красное облачко.
6. Ночью бессонница, а днем невозможно заснуть.
7. Потливость, запах пота.

Обострение «желчных» расстройств чаще наблюдается осенью; в течение суток — в полдень и полночь.

Смешанные конституциональные типы

Согласно закону нормального распределения, большинство людей принадлежит не к чистым конституциональным типам, а к смешанным. Смешанных типов можно выделить четыре:

1. Атлетик-пикник («Желчный»—«Слизистый»). Соединяет в себе все преимущества и недостатки этих типов. Он обычно имеет прекрасное телосложение, высок ростом. Именно такое сочетание дает возможность длительным трудом удовлетворить свое тщеславие.

2. Атлетик-астеник («Желчный» — «Ветреный»). В основном среднего роста (подавляющее большинство населения). Их легко увлечь, в запросах весьма умеренны, довольствуются малым.

3. Астеник-пикник («Ветреный» — «Слизистый»). Как правило, это сильные личности, быстро реагирующие на изменение обстановки, неуклонно проводящие свою линию, умеющие держать ситуацию и людей в своих руках.

4. Уравновешенный тип. Он считается наилучшим. В нем жизненные субстанции «Желчи» и «Слизи» представлены примерно в равных пропорциях. Прекрасно чувствует природу, космос, предпочитает гармонию во всем. Это, как правило, долгожители, которые интуитивно чувствуют и живут, не вдаваясь ни в какие крайности.

Установлено, что тип конституционального строения тела человека в большей мере зависит от соотношения деятельности эндокринных желез: у астеников ведущую роль играет щитовидная железа, а у пикников — надпочечная. Круглое, луноподобное лицо, часто встречающееся у жизнерадостных толстяков-пикников, можно искусственно получить у любого человека, длительно вводя в его организм гормоны надпочечников. А вместе с этим округлым лицом возникают и типичные патологические проявления у пикников — повышение артериального давления и развитие атеросклероза, правда, более легкое, чем у других.

Выявлена некоторая корреляция между конституциональным строением тела и типом темперамента человека. С астеническим телосложением чаще всего связывают меланхолический темперамент, а иногда (у так называемых «желчных астеников») — холерический. Среди астеников часто встречаются художники, писатели, обладающие чертами характера пессимиста. Но среди них не встретишь Наполеона, Бисмарка, Лютера. Так же трудно представить себе великих оптимистов вроде Гёте с шумом «плеска в желудке» — одним из симптомов, присущих астеникам, с их низким расположением внутренних органов. Круглые толстячки пикники чаще всего имеют черты сангвинического темперамента, а люди атлетического склада — обычно флегматики. Историки утверждают, что Юлий Цезарь советовал подальше держаться от людей худых и бледных, то есть от астеников.



Эта запись была опубликована 25.08.2014в 9:28 ПП. В рубриках: Психология. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии к записи Конституциональное строение и темперамент отключены

Комментарии закрыты.