Автор: Zp
| 25.08.2014 | 10:22 | В рубриках: Дети

Технологическое развитие мира привело к тому, что у многих дома по 2-3, а иногда и больше телевизоров. Эта маленькая (а иногда не очень) коробочка заняла значительное место в жизни человека.

 


Телевизор нас развлекает, информирует. Из голубого экрана на нас выливается поток информации – правдивой и не очень, полезной и не очень. И если иногда взрослый сформированный человек не может справиться со всем этим, то что же говорить о маленьких детях? А ведь в последнее время можно часто встретить ситуацию, когда родители маленького ребенка сажают за телевизор.

Если ребенок ходит в садик или ясли, то он безопасен от контакта с телевизором. Но вот что делать дома, и пускать ребенка к «ящику» или нет, решать только родителям.

Ученые категорически запрещают младенцам и маленьким детям смотреть телевизор. Как выяснилось дети, которые проводят хотя бы час-два в день за телевизором, страдают многими проблемами, а именно: задержка развития речи, нарушение внимания, лишний вес, агрессивность. Усугубляются эти проблемы еще больше, если ребенок смотрит программы, не предназначенные для его возраста.

Польза от такого времяпровождения ребенка есть только для взрослых. Малыш занят и не беспокоит родителей. Но вот для самого ребенка такой «кинотеатр на дому» пагубен. Если Ваш ребенок сросся с телевизором, отказывается идти играть с другими детьми, капризничает, если вы пытаетесь занят его чем-то другим и вообще негативно реагирует на что-либо кроме телевизора, руководствуйтесь следующими советами:

• Не знакомить ребенка с телевизором хотя бы до двух лет. Занимать малыша лучше развивающими играми, пением, чтением, музыкой, физическими занятиями.

• Если ребенок уже знает всю красоту и богатство телевизора, то выбирайте для его просмотра программы, которые соответствуют возрасту малыша. Лучше всего закупить несколько десятков DVD-дисков с мультиками и образовательными программами и перед передачей их во владение ребенка самостоятельно просмотреть все записи, дабы удостоверится, что они полезны ребенку.

• Как бы ребенок не просил и не капризничал, но больше двух часов в день телевизор для него противопоказан. Даже если вы выбрали самые лучшие и полезные программы, глаза ребенка не подготовлены к таким нагрузкам и в будущем могут возникнуть проблемы со зрением.

• Если за ребенком присматривает няня, то ей следует объяснить сколько, когда и что ребенок должен смотреть.

• Противопоказано смотреть телевизор во время приема пищи.

• Телевизор не может быть наградой за хорошие поступки.

• Спальня должна быть свободной зоной от влияния «голубого экрана».

• Желательно смотреть телевизор вместе с ребенком и обсуждать все, что было увиденное, чтобы развивать в ребенке критическое мышление.

• Если ребенок отвлекся от программы и занялся чем-то другим, то телевизор лучше выключить. Так же это нужно делать, когда закончилась программа, которую он смотрел.

• Будет очень хорошо, если хотя бы один день в неделю у вас буде день свободный от телевизора, как для ребенка, так и для всей семьи.

Таким образом, можно сделать вывод, что телевизор в любом случае для ребенка не полезен. Поэтому лучше не зомбировать своего ребенка, а дать ему возможность общаться со сверстниками и развиваться.



Эта запись была опубликована 25.08.2014в 10:20 ПП. В рубриках: Дети. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии к записи Ребенок и телевизор отключены

Комментарии закрыты.