Государственный департамент США совместно с Пентагоном разработали план, предусматривающий поставки противотанковых ракет и другого оружия Украине для противостояния пророссийским боевикам и их вооружениям на востоке страны.

Об этом сообщает издание The Wall Street Journal со ссылкой на американских чиновников в указанных организациях.

По данным издания, глава Пентагона Джеймс Мэттис уже одобрил это предложение. В оборонном ведомстве заявили, что не исключают передачу летального вооружения Украине. Однако в Белом доме эта тема пока еще не обсуждалась. Более того, позиция президента США Дональда Трампа в этом вопросе пока не ясна – он еще надеется на то, что в голове российского президента победит здравый смысл.

Речь может идти о противотанковых ракетных комплексах Javelin и средствах противовоздушной обороны. Однако предусмотрено, что размещаться ракетные комплексы будут вдали от линии соприкосновения, чтобы уменьшить риск обострения конфликта между сторонами.

Специальный представитель Госдепартамента США Курт Волкер 25 июля в интервью BBC сказал, что Вашингтон активно рассматривает вопрос о возможной поставке оружия в Украину.

Украина с начала военной агрессии России весной 2014 года ведет переговоры с западными странами о поставках летального оружия, но пока безуспешно. На данный момент США снабжают Киев только нелетальной помощью (в том числе бронированными автомобилями Humvee, беспилотниками RQ-11B Raven и контрбатарейными радарами) и помогают в подготовке украинских военных.

В феврале 2016 года бывший командующий силами НАТО в Европе генерал Филип Бридлав подал рекомендации правительству США о предоставлении Украине летального оружия.

В мае 2017 года такой же совет новой администрации Белого дома дал бывший генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен.

Бюджет США на 2017 год предусматривает выделение Украине $350 млн помощи на усиление безопасности и обороны.



Эта запись была опубликована 01.08.2017в 5:25 ДП. В рубриках: Мир. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии к записи План США на поставку Украине летального оружия ожидает согласия Трампа отключены

Комментарии закрыты.