Автор: Zp
| 23.06.2017 | 7:19 | В рубриках: Украина

Большинство украинцев проголосовали бы положительно в случае проведения референдумов по вопросу вступления Украины в ЕС (69% голосов) и НАТО (56% голосов).

Об этом свидетельствуют результаты социологического исследования, проведенного Киевским международным институтом социологии (КМИС) 19-28 мая 2017 года.

По результатам опроса, если бы референдум по вопросу о вступлении Украины в Европейский Союз проводился в мае 2017 года, 53% жителей нашей страны проголосовали бы за вступление в ЕС, 24% — против, остальные 23% — не определились или не принимали бы участия в голосовании.

Если бы те, кто не определился, как голосовать, как обычно, не пришли бы на референдум по вступлению в ЕС, участие в голосовании приняли бы около 77% всех, кто имеет право голосовать и проживает на территориях, которые контролируются властями Украины, и поданные голоса распределились бы следующим образом (собственно, именно эти показатели ближайшие к возможных результатов референдума, если бы он проводился в мае 2017 года): за вступление в ЕС — 69% голосов, против — 31%.

КМИС отмечает, что в сравнении с февралем 2017 года, доля готовых проголосовать за вступление Украины в ЕС выросла на 4% — с 49% до 53%.

Согласно результатам опроса, сейчас доля сторонников вступления Украины в НАТО несколько преобладает над долей противников: если бы референдум по вопросу, вступать ли Украине в НАТО, проходил в мае 2017 года, 41% жителей Украины проголосовали бы за вступление Украины в НАТО, 32% — против; остальные 27% не определились, или не стали бы участвовать в таком референдуме.

Поэтому, если бы референдум относительно вступления Украины в НАТО проводился в мае 2017 года, и в голосовании приняли участие все те, кто определился со своим выбором, явка составила бы около 73%, а голоса участников разделились бы следующим образом: 56% — за вступление Украины в НАТО, 44% — против.
Идею вступления Украины в НАТО, как и ранее, поддерживают преимущественно жители западных и центральных областей; на юге и на востоке страны большинство настроено против вступления Украины в НАТО.

Напомним, согласно данным исследования, проведенного Фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива и Центром Разумкова с 9 по 13 июня 2017 года, если бы референдум по вопросу вступления Украины в НАТО состоялся в июне 2017 года, то 69% украинцев проголосовали бы положительно, в 2012 году таких было только 28%.



Эта запись была опубликована 23.06.2017в 7:20 ПП. В рубриках: Украина. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии к записи Украина стремится в ЕС и НАТО — соцопрос отключены

Комментарии закрыты.