Издание CNN опубликовало в четверг, 24 августа, видеозапись проведенной в 2011 году украинскими спецслужбами операции по задержанию двух граждан КНДР, которые хотели похитить информацию, имеющую отношение к разработке баллистических ракет.

Об этом сообщает УНИАН.

Это видео было предоставлено спецслужбами Украины на фоне сообщений СМИ о якобы приобретении Пхеньяном ракетных двигателей украинского производства. На записи видно, как двое мужчин, находясь в гаражном помещении, фотографируют какие-то документы. Потом их арестовывают представители правоохранительных органов, которые ворвались в помещение.

CNN отмечает, что операция по задержанию была проведена в Украине в 2011 году. Документы, которые снимали на камеру граждане КНДР, были сфабрикованной фальшивкой, однако, злоумышленники считали, что имеют дело с настоящими чертежами ракет. По данным издания, корейцы были приговорены к восьми годам лишения свободы за шпионаж и по настоящее время отбывают наказание в тюрьме в Житомире.

Один из северокорейцев до сих пор не признал свою вину, второй-сделал это частично.

Как рассказали CNN представители украинской власти, осужденные граждане КНДР просили экстрадировать их на родину, однако им было в этом отказано.

Как сообщал УНИАН, 14 августа американское издание The New York Times разместила публикацию, в которой утверждалось, что успехи Северной Кореи в испытаниях межконтинентальной баллистической ракеты, которая, вероятно, может достичь США, стали возможными благодаря покупке мощных ракетных двигателей на черном рынке, скорее всего, из украинского предприятия. В этой публикации издание ссылается на мнение эксперта Майкла Еллемана, который, по информации в СМИ, участвовал в программах по разоружению и демонтажу устаревших российских ракет, а его жена, Татьяна, размещала фото в российской форме.

В ответ на эту публикацию Турчинов заявил, что украинский оборонно-промышленный комплекс не поставлял ракетные двигатели и ракетные технологии режиму Северной Кореи. На госпредприятии “Южный машиностроительный завод им. Макарова” заверили, что завод никогда не имел и не имеет никакой связи с северокорейскими ракетными программами космического или оборонного характера.

16 августа президент Петр Порошенко поручил провести расследование по поводу информации, распространенной New York Times.

По результатам расследования Турчинов сообщил, что за годы независимости Государственная служба экспортного контроля Украины не давала разрешения на поставку в Корейскую Народно-Демократическую Республику никаких товаров военного назначения, в том числе ракетных двигателей.

Также, Корейская Народно-Демократическая Республика для запуска ракет Hwasong-12 и Hwasong-14 не использовала двигатели типа RD-250, но могла использовать отдельные составляющие этих двигателей, разработчиком которых является Российская Федерация.

Ранее, в июне, в рамках пропагандистской войны, российская сторона распространила среди отдельных представителей военно-дипломатического корпуса материал, что северокорейская ракета разработана якобы с помощью украинских специалистов.



Эта запись была опубликована 25.08.2017в 5:57 ДП. В рубриках: Украина. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии к записи Опубликовано видео ареста северокорейцев, пытавшихся похитить у Украины чертежи ракет отключены

Комментарии закрыты.