На Солнце произошла самая мощная вспышка — Земля ждет своей участи » Новости Запорожья и Украины ZpTown 

6 сентября в 15:02 по киевскому времени на Солнце была зафиксирована самая крупная за последние 12 лет вспышка.

Об этом сообщила лаборатория рентгеновской астрономии Солнца (ФИАН).


Вспышка на Солнце

«Солнце потряс самый крупный взрыв за 12 лет. Развивающиеся на нашей звезде в последние три дня события завершились так, как и должны были завершиться. Вся энергия, накопленная в короне Солнца в результате взаимодействия двух крупнейших за несколько лет групп солнечных пятен, разрядилась в одной вспышке уникальной силы», — говорится в сообщении.

Вспышка была зарегистрирована в 2673-области Обсерваторией солнечной динамики SDO.

Взрыву был присвоен балл X9.3 — из-за вспышки было отключено радио в высокочастотном диапазоне, возникли проблемы с навигацией из-за нарушения связи в течение около одного часа.

По словам ученых, вспышка произошла в той точке, которая «смотрит» на Землю, и поэтому ее воздействие на нашу планету будет максимальным. Пока ее последствия для жизни на Земле, космонавтов и спутников на орбите предсказать невозможно, об этом мы узнаем лишь через несколько дней.

Мощной вспышке предшествовала более слабая (X2.2), она произошла в той же области. Зарегистрированное радиоизлучение предполагает, что произошел выброс корональной массы. Ученые сейчас ожидают соответствующих данных с коронографа SOHO/LASCO.

Уровень вспышечной активности в настоящий момент составляет 10.3 балла. Как отмечается, такое значение находится уже за пределами обычной цветовой шкалы, которая насчитывает пять значений (от зеленого до желтого, оранжевого, красного и максимального, фиолетового, уровней активности Солнца) и соответствует так называемому черному (высшему) уровню активности.

За всю современную историю наблюдения Солнца удалось зарегистрировать лишь пять вспышек большей силы. Последняя из них произошла почти ровно 12 лет назад – 7 сентября 2005 года.

Ученых удивляет, что такая мощная вспышка произошла на фоне солнечного минимума. События такой мощности относятся к наиболее крупным, которые только может произвести наша звезда и которые формируются лишь при очень редких, уникальных условиях, — как правило на стадии пика солнечной активности, отмечают специалисты ФИАН.

Теги: ,




Эта запись была опубликована 07.09.2017в 6:27 ДП. В рубриках: Наука, техника и технологии. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.