В ночь на 16 сентября в детском лагере «Виктория» в Одессе сгорела двухэтажная деревянная постройка, двое детей погибли и еще один пропал без вести.

Также в больницу доставлены двое несовершеннолетних 2006 года рождения, девочка с диагнозом: ушиб позвоночника, тупая травма живота, мальчик с диагнозом: отравление продуктами горения. Позже в лечебные учреждения Одессы доставили еще троих детей из сгоревшего лагеря.

Сведения внесены в Единый реестр досудебных расследований по предварительной правовой квалификации ч.2 ст.270 (нарушение установленных законодательством требований пожарной безопасности) Уголовного кодекса Украины.

У директора детского лагеря «Виктория» остановилось сердце, после того как он узнал о пожаре.

О происшествии во время экстренного совещания в городском совете заявил мэр Одессы Геннадий Труханов.

По его словам, руководитель лагеря сейчас находится в больнице под капельницами. Взять у него комментарии о произошедшем пока невозможно. Этот директор возглавлял лагерь в течение 20 лет. Труханов отметил, что недавно он перенес инфаркт.

Управление капитального строительства Одесского горсовета летом 2016 освоило 11,08 млн грн. на дополнительных работах по реконструкции детского лагеря «Виктория», среди которых были работы и по установке автоматической пожарной сигнализации.

Об этом сообщают “Наши деньги” со ссылкой на “Вестник государственных закупок”.

Так, 10 июня УКС заключил с ООО “Юг-Укрстрой” соглашение на выполнение дополнительных работ по реконструкции лагеря по ул. Дача Ковалевского, 93, не указанных в начальной проектно-сметной документации, но которые стали в силу непредвиденных обстоятельств необходимыми для завершения проекта.

“Дополнительные работы возникли при выполнении работ по установке автоматической пожарной сигнализации (двухэтажные спальные корпуса №1-№4), по благоустройству территории, по внутреннему площадочному электроосвещению и электроснабжению, по выполнению строительных работ и прочее”, – указано в обосновании переговорной процедуры фирмой, которая была подрядчиком по основным работам по реконструкции.

Также в “Вестнике госзакупок” размещен отчет о выполнении этого дополнительного договора, по которому сумма оплаты составила 11 081 088 грн.

Основной подряд на реконструкцию лагеря стоимостью 22 220 000 грн. “Юг-Укрстрой” выиграл в июле 2015 года. Переговорную процедуру на дополнительные работы разрешается проводить, если их стоимость составляет не более 50% от основной сделки. В этом случае дополнительные работы включая монтаж непредсказуемой пожарной сигнализацией были оценены в 49% от основной сметы.

По данным сайта “Youcontrol”, у “Юг-УКРСТРОЙ” есть две лицензии – одна от Государственной архитектурно-строительной инспекции на создание объектов архитектуры и одна была получена в декабря 2016 года (уже после выигрыша подряда на реконструкцию “Виктории”) в территориальном управлении Госгорпромнадзора по Одесской области, на что именно – неизвестно. Данных о наличии у фирмы лицензии от Госслужбы по чрезвычайным ситуациям на работы противопожарного значения – также нет.

В тендерной документации основного контракта был раздел о “устройства автоматической установки пожарной сигнализации и оповещения о пожаре”. Однако дополнительного соглашения неизвестно, что еще понадобилось сделать для освоения дополнительных миллионов на этом пункте сметы.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

five × five =