Национализация собственности украинских предприятий в Крыму не соответствует Конституции РФ. Такое заключение в Конституционный суд (КС) России направило Министерство юстиции.

Соответствующий документ “Фонтанке” предоставила одна из компаний, оспаривающих итоги национализации в КС.

«Законом (утвердившим изъятие собственности) не был соблюдён судебный порядок изъятия, не была выплачена компенсация. Он не отвечает требованию определённости правового регулирования… В деле заявителя, как и во многих других случаях, общественный интерес изъятия имущества не был обоснован», – говорится в письме за подписью замминистра юстиции Михаила Гальперина.

Как выяснило питерское издание, в допустимости изъятия собственности в Крыму не уверены и другие властные органы. Например, представитель правительства в высших судах Михаил Барщевский в своём отзыве пишет:

«Сами по себе оспариваемые положения не противоречат Конституции. Вместе с тем, практика их применения свидетельствует, что указанным положениям придаётся толкование, допускающее включение в перечень любого имущества частных лиц без предварительного полного возмещения убытков и судебного решения. Однако никто не может быть лишён своего имущество иначе как по решению суда».

Осторожно критикует нормы, утвердившие национализацию, и Генеральная прокуратура. Замгенпрокурора РФ Леонид Коржинек отмечает, что «доводы о необходимости подтверждения конституционности оспариваемых положений законодательства… заслуживают внимания». Впрочем, надзорное ведомство не раз кардинально меняло свою позицию во время заседаний Конституционного суда.

Как сообщает издание, сегодня, 12 октября КС РФ обсудит в Петербурге, насколько “справедлива” с точки зрения действующего российского законодательства национализация собственности бывших украинских предприятий в Крыму.



Эта запись была опубликована 12.10.2017в 6:18 ДП. В рубриках: Россия, Украина. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии к записи Для отжатия украинских предприятий в Крыму России придется менять конституцию отключены

Комментарии закрыты.